Талгат Калиев: «Цена преданности»


АСТАНА. ИНФОРМАГЕНТСТВО «7NEWS.KZ».

- В условиях клановой системы среди политических элит одним из ключевых условий для карьерного роста и улучшения собственного благосостояния является личная преданность. В обмен нам это члены клана получают индульгенцию за совершаемые проступки и иммунитет от уголовного преследования. Их патроны, в свою очередь, обретают могущество и иллюзию наличия за ними мощной армии последователей и единомышленников, готовых идти за ними и в огонь, и в воду. В этом и есть вся нехитрая природа патронарно-клиентских отношений.

В самом деле клиенты добросовестно отрабатывают свой хлеб, беспрекословно исполняя любые поручения и прихоти своих патронов, не сильно заморачиваясь морально-этической или правовой стороной спускаемых сверху команд. Что еще больше укрепляет руководителей кланов в прочности их позиций.

На этом этапе возникает проблема содержания собственного клана, лояльность которого необходимо укреплять непрерывными финансовыми поступлениями. Более того, по мере "взросления" членов клана, растут и их аппетиты. Один из вариантов - размещение их на потенциально доходные, в том числе, и с коррупционной точки зрения, позиции, что позволит не только удовлетворять аппетиты членов клана, но и добывать средства для нужд всего сообщества. Другой - захватывание чужих, в том числе, и коммерческих позиций, то есть рейдерство с дальнейшим распределением трофеев в пользу своих подопечных.

Но, увы, ключевое условие существования кланов и их основа - преданность, как оказалось, далеко не абсолютна. Кажымурат Усенов, которого столь долго укрывал от людского гнева его патрон Ермегияев, сдает его без малейшего стеснения и готов идти на сделку со следствием. Не отстают от него и другие "преданные" члены команды Ермегияева. Можно вспомнить, сколько "преданных" Серику Ахметову людей озвучивали свои показания, глядя в глаза тому, кто прежде и усомниться не смел в их лояльности.

Таков финал любого клана. Прочность их изначально основана на порочных эгоистичных идеях, не предполагающих не только самопожертвования, но и намека на отказ от собственного комфорта. Пора бы понять это нашим элитам и перестать кочевать в новые кресла со своими командами, устраивая репрессии и увольняя с насиженных мест прежних профессионалов. Лучше представить каждого члена своего клана, дающим признательные показания. Думаю, это не так уж и сложно. Прецеденты уже есть.

 

Читайте также

Комментарии

Добавить комментарий