По подозрению во взяточничестве задержан экс-министр нацэкономики Бишимбаев


АСТАНА. ИНФОРМАГЕНТСТВО «7NEWS.KZ».

По данным Нацбюро, полученные взятки Бишимбаев тратил на личные нужды.

По подозрению во взяточничестве задержан экс-министр национальной экономики РК Куандык Бишимбаев. По данным Национального бюро по противодействию коррупции, взятки чиновник получал неоднократно в группе лиц по предварительному сговору, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

"Полученные незаконным путем денежные средства Бишимбаев тратил на личные нужды", - говорится в сообщении.

В настоящий момент Бишимбаев водворен в ИВС ДВД Астаны.

Досудебное расследование продолжается.

Напомним, 30 декабря 2016 года во время встречи с руководством МИД Президент РК проинформировал о кадровых изменениях в МНЭ. Глава государства сообщил, что в отношении Куандыка Бишимбаева проводятся следственные действия в связи с возникшими вопросами по его деятельности в холдинге "Байтерек".

17 ноября стало известно о том, что Национальным бюро по противодействию коррупции ведется досудебное расследование в отношении топ-менеджеров дочерней компании НУХ "Байтерек" по подозрению в получении взяток. В этот день, по информации Нацбюро, за получение очередной взятки в сумме 28 миллионов тенге были задержаны топ-менеджеры Джакупов, Сариев и Айтимбетов. Денежные средства предназначались за покровительство ТОО Project City Group при заключении договора на строительство двух девятиэтажных жилых домов в Павлодаре стоимостью 3,4 миллиарда тенге и беспрепятственное подписание актов выполненных работ.

Как пояснили в пресс-службе антикоррупционного ведомства, преступная схема, в которую были вовлечены 13 предприятий, была распространена по объектам строительства в Уральске, Кокшетау, Атырау, Актобе, Таразе, Талдыкоргане.

Кроме того, за неоднократную дачу взяток должностным лицам АО "Байтерек Development" были задержаны руководители и учредители ТОО Project City Group.

В АО "Национальный управляющий холдинг "Байтерек" сообщили о том, что готовы оказать содействие следствию. В самой дочерней компании холдинга 18 ноября выступили с заявлением о том, что в АО "Байтерек Development" принимаются все меры для того, чтобы деятельность общества была прозрачной, и заверили в приверженности нулевой терпимости к коррупции.

21 ноября задержанные топ-менеджеры дочки НУХ "Байтерек" были арестованы. По информации следствия, должностными лицами АО "Байтерек Development" от строительных компаний, вовлеченных в коррупционную схему на системной основе, было получено в качестве взяток 288 миллионов тенге. Тогда же в Нацбюро сообщили о том, что аналогичные преступные схемы были пресечены и в ряде других нацкомпаний.

28 ноября управляющий директор АО "Национальный управляющий холдинг "Байтерек" Каирбек Ускенбаев сообщил о том, что ТОО Project City Group в рамках сотрудничества с государством освоило 1,6 миллиарда тенге. Также, по словам управляющего директора АО "НУХ "Байтерек", компанией был проведен мониторинг предприятий по выполнению строительных работ.

30 ноября стало известно о том, что арестовали бывшего председателя правления АО "Байтерек Development" Бахыта Жаксыбаева. По данным антикоррупционного ведомства, он руководил деятельностью всех участников преступления, распределял между ними роли и размер получаемых взяток.

13 декабря Счетный комитет начал тотальную проверку в АО "Байтерек Development".

28 декабря стало известно о том, что Куандык Бишимбаев был освобожден от должности министра национальной экономики РК. Его пост занял Тимур Сулейменов.

 

Читайте также

Комментарии

Добавить комментарий