Марат Толибаев: «Вопросы к "пятизвёздочным" депутатам»


АСТАНА. ИНФОРМАГЕНТСТВО «7NEWS.KZ».

- История с арендой пятизвездочного отеля для вновь избранных депутатов мажилиса вызывает недоумение. У меня, как налогоплательщика, есть вопросы:

1. Почему прежние депутаты мажилиса заблаговременно не освободили свои служебные квартиры? Ведь с момента объявления о роспуске мажилиса до избрания новых депутатов прошло около трех месяцев. Неужели это недостаточный срок, чтобы сдать квартиры ХОЗУ парламента? Не является ли это просто плохим менеджментом государственных управленцев, из-за которого теперь тратятся деньги налогоплательщиков?

2. Зачем ХОЗУ парламента проводило конкурс на закупку услуг отеля, если могло просто выдать нормативные командировочные каждому депутату? У кого нет жилья в Астане, тот бы снял гостиницу и отчитался за использованные деньги. У кого есть жилье или родственники, тот бы просто не тратил государственные деньги.

3. Если все-таки конкурс на закуп услуг проведен, то оказалась ли цена победителя конкурса ниже, чем нормативные командировочные расходы?

4. Почему конкурс окутан тайной? Наблюдаю в Фейсбуке споры по данному вопросу и вижу, что СМИ высказывают различные версии, но ни одна из них не располагает точной информацией, так как на их запросы госорганы не отвечают. Данный факт противоречит нескольким нормам законов. Во-первых, информация о госзакупках является открытой. Речь идет о расходах государственных средств, то есть денег налогоплательщиков. Во-вторых, на запросы СМИ госорганы обязаны давать полную и правдивую информацию. Сокрытие информации создает еще больше слухов и домыслов.

Надеюсь, мои вопросы будут услышаны соответствующими госорганами.

 

Читайте также

Комментарии

ppxdbaiw
1

Добавить комментарий