Бывший аким Усть-Каменогорска приговорен к 3 годам заключения


АСТАНА. ИНФОРМАГЕНТСТВО «7NEWS.KZ».

Бывшего главу областного центра Манарбека Сапаргалиева приговорили к трем годам заключения за получение взятки от директора рынка «Жардем» , передает 7NEWS.kz со ссылкой на YK-news.kz.

По словам главы торгового предприятия, ему приходилось ежемесячно отдавать экс-акиму около 2000 долларов, чтобы сохранить свое кресло.

52-летний Манарбек Сапаргалиев за свою карьеру занимал различные административные должности. В Алматы работал заместителем акимов Алмалинского и Бостандыкского районов в команде опального Виктора Храпунова. В ВКО Сапаргалиев запомнился в качестве акима Усть-Каменогорска. Должность градоначальника занимал в 2006 и 2007 годах. После работал акимом Риддера. Затем занимал должность руководителя управления делами акима ВКО. Последнее место работы — председатель правления АО НК СПК «Ертic».

В 2015 году Сапаргалиев, работая в нацкомпании, поставил вопрос об увольнении директора рынка «Жардем» из-за многочисленных нарушений, выявленных при проверке. Торговый объект — дочернее предприятие СПК «Ертiс». По материалам уголовного дела, в ходе личного разговора директор просил Сапаргалиева не освобождать его от должности. В ответ чиновник попросил взятку в размере 1 миллиона 230 тысяч тенге. Директор «Жардема» согласился на условия Сапаргалиева, но перед передачей денег обратился в областную антикоррупционную службу. Чиновник был задержан сразу после получения взятки.

В зале судебного заседания Манарбек Сапаргалиев отрицал свою причастность к преступлению, несмотря на очевидные улики. В свою очередь директор рынка заявил суду о том, что вынужден был платить «дань» экс-акиму с 2014 года. Якобы, Сапаргалиев заявил, что если глава администрации торгового объекта хочет сохранить место работы, должен каждый месяц отдавать патрону 2000 долларов. Компетентные органы пока не подтвердили эту информацию.

В итоге суд №2 Усть-Каменогорска приговорил экс-акима к трем годам колонии общего режима с конфискацией имущества и пожизненным лишением права работать в государственных органах. Приговор пока не вступил в законную силу.

 

Читайте также

Комментарии

Добавить комментарий