Аким Актюбинской области преподал урок казахского китайцам


АСТАНА. ИНФОРМАГЕНТСТВО «7NEWS.KZ».

Бердыбек Сапарбаев пристыдил переводчицу из Китая за незнание госязыка, передает 7NEWS.kz.

Глава Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев на встрече с коллективом ТОО «Великая стена» высказал недоумение в связи с тем, что граждане КНР, работающие в регионе, не знают казахского языка.

Как сообщает Nur.kz, переводчица китайского языка – гражданка КНР не смогла перевести речь акима Актюбинской области Бердыбека Сапарбаева, которая звучала на казахском языке.

Генеральный директор компании Чжань Цзюнь, который понимает только китайский, поначалу даже не понял суть спора. Этот неловкий момент пыталась загладить переводчица.

Она принялась нервно оправдываться: «Я гражданка Китая, русский в Казахстане популярен, а казахский язык я не знаю».

Однако такой ответ возмутил акима еще больше. По его словам, знать казахский – обязанность каждого, кто живет в Казахстане.

«Мы на днях с госсекретарем были в «Назарбаев интеллектуальной школе». Там гражданин США пять лет работает в школе и прекрасно говорит на казахском языке. Я его спросил об этом. А он ответил - я живу в Казахстане и должен знать государственный язык. Ведь казахстанцы, которые живут в Китае, знают китайский язык. Граждане КНР, которые живут в США, знают английский. Надо уважать ту страну, где ты живешь, работаешь и соблюдать законы этой страны. Поэтому ваши переводчики должны знать казахский язык, и вы, как руководитель, тоже старайтесь выучить государственный язык Казахстана», - высказал свое мнение Бердыбек Сапарбаев.

 

Читайте также

Комментарии

Назым
Красавчик Сапарбаев
Аман
Он все правильно сказал, каждый должен знать гос.язык
Саке
Все правильно, попробуй заговорить в Китае или в России на казахском, посмотрю как это будет выглядеть!!!!
Марина
Да Сапарбаев очень хороший Аким. Он на Востоке порядок навел, мы его любим. Западникам повезло, что у них такой хозяйственник.
Гость
В каком месте он порядок на востоке навел? Развалил область и свалил.
Еламан
Ай да молодца! По моему первый из чиновников этого ранга ,публично заступившийся за свой родной государственный язык. Поступивший по закону и по государственно. Первый пошёл ...
Серик
И совсем не по закону. Согласно конституции и закона о языках, именно русский язык в этой стране выбран в качестве языка межнационального общения. Аким пришёл в китайскую компанию где иностранные граждане в полном соответствии с законодательством РК употребляли принятый в этой стране язык межнационального общения. Аким же с какой-то неприятной спесью начал инвесторам втюхивать, что они сюда пришли не деньги в экономику РК вкладывать, а учить государственный язык. Закон Республики Казахстан от 11 июля 1997 года № 151-I О языках в Республике Казахстан (с изменениями и дополнениями по состоянию на 24.11.2015 г.) Статья 5. Употребление русского языка В государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык. Согласно Постановлению Конституционного Совета РК от 8 мая 1997 года № 10/2: «Данная конституционная норма понимается однозначно, что в государственных организациях и органах местного самоуправления казахский и русский языки употребляются в равной степени, одинаково, независимо от каких-либо обстоятельств» Хороший закон или плохой, но если мы строим правовое государство, надо законы соблюдать. Иначе можно попасть в смешную ситуацию подобно той, когда Моська лаяла на слона.
Ханум
Вы не правы, ТОО " Великая Китайская стена" не маленькая компания, и не первый год работает в Казахстане, иметь переводчика со знанием казахского и русского языка не так уж было бы накладно для этой компании, даже нужно, потому что почти 90% работающих в компании казахи, многие из них не знают русского языка или плохо понимают. Это не уважение полное идти в госучреждение со своими правилами. Просто у нас инвесторов посадили на шею, платят гроши, эксплуатируют как рабов людей на производстве и ничего не хотят вкладывать и даже придерживаться этикета. А аким прав, уважаю, можно было бы еще по жестче их, чтобы знали свое место.
Айка
Полностью согласна с Вами!
Мурат
Сапарбаева низкий поклон уважаю

Добавить комментарий