Аким Актюбинской области преподал урок казахского китайцам


АСТАНА. ИНФОРМАГЕНТСТВО «7NEWS.KZ».

Бердыбек Сапарбаев пристыдил переводчицу из Китая за незнание госязыка, передает 7NEWS.kz.

Глава Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев на встрече с коллективом ТОО «Великая стена» высказал недоумение в связи с тем, что граждане КНР, работающие в регионе, не знают казахского языка.

Как сообщает Nur.kz, переводчица китайского языка – гражданка КНР не смогла перевести речь акима Актюбинской области Бердыбека Сапарбаева, которая звучала на казахском языке.

Генеральный директор компании Чжань Цзюнь, который понимает только китайский, поначалу даже не понял суть спора. Этот неловкий момент пыталась загладить переводчица.

Она принялась нервно оправдываться: «Я гражданка Китая, русский в Казахстане популярен, а казахский язык я не знаю».

Однако такой ответ возмутил акима еще больше. По его словам, знать казахский – обязанность каждого, кто живет в Казахстане.

«Мы на днях с госсекретарем были в «Назарбаев интеллектуальной школе». Там гражданин США пять лет работает в школе и прекрасно говорит на казахском языке. Я его спросил об этом. А он ответил - я живу в Казахстане и должен знать государственный язык. Ведь казахстанцы, которые живут в Китае, знают китайский язык. Граждане КНР, которые живут в США, знают английский. Надо уважать ту страну, где ты живешь, работаешь и соблюдать законы этой страны. Поэтому ваши переводчики должны знать казахский язык, и вы, как руководитель, тоже старайтесь выучить государственный язык Казахстана», - высказал свое мнение Бердыбек Сапарбаев.

 

Читайте также

Комментарии

Назым
Красавчик Сапарбаев
vsmrkmnm
1
Аман
Он все правильно сказал, каждый должен знать гос.язык
Саке
Все правильно, попробуй заговорить в Китае или в России на казахском, посмотрю как это будет выглядеть!!!!
okufglkf
1
mkktrwfi
1
Марина
Да Сапарбаев очень хороший Аким. Он на Востоке порядок навел, мы его любим. Западникам повезло, что у них такой хозяйственник.
Гость
В каком месте он порядок на востоке навел? Развалил область и свалил.
ckjdgmll
1
dixyweeq
1

Добавить комментарий