Россию призвали признать геноцид казахов


АСТАНА. ИНФОРМАГЕНТСТВО «7NEWS.KZ».

Известный казахский ученый, доктор исторических наук Азимбай Гали (Әзімбай Ғали) требует от России признать факт геноцида казахов, передает 7NEWS.kz.

«В этом году исполняется сто лет со дня национально-освободительного восстания в Казахстане. Я, как сын казахского народа, требую финансово компенсировать гибель предков, погибших в ходе восстания. Я считаю, что подавление восстания 1916 года явилось началом геноцида казахов, который продолжился в 1930-32 годах, когда в результате искусственно созданного голода умерли 2 миллиона казахов. По окончании Второй мировой войны на нашей земле проводились ядерные испытания. Разве это не продолжение геноцида? Казахов не допускали в города – лично я смог получить городскую прописку только после обретения Казахстаном независимости», - отмечает Азимбай Гали в материале, опубликованном на информационном портале Abai.kz.

В этой связи А.Гали требует обязать Россию признать геноцид в отношении казахов.

«Следует обязать Россию признать геноцид против казахов, принять специальный закон, как это сделали евреи и армяне, построить мемориал в память о жертвах геноцида», - подчеркнул ученый.

Вместе с тем он просит мировое сообщество обратить внимание на факт геноцида казахов.

Национально-освободительное восстание 1916 года — всеобщее народное восстание в Казахстане против царского указа от 25 июня 1916 года о мобилизации в армию на тыловые работы «инородческого» мужского населения Казахстана, Средней Азии и частично Сибири в возрасте от 19 до 43 лет.

Восстание было жестоко подавлено через пять месяцев после его начала.

 

Читайте также

Комментарии

Қуаныш
Рано или поздно, этот вопрос все равно бы подняли. Не скрою, все мы ожидали этого момента с начала обретения независимости, но наши ожидания не оправдались. Похоже, нынешняя власть наша и не собирается поднять этот вопрос. Процесс, думаю, будет долгим и трудным, судя нынешнее состояние российского общества. Мы только в начале пути. Рано или поздно, справедливость должна быть восстановлена.
ильяс казак
Война с Украиной так же и начиналось.Те события были в эпоху совковой власти.Нужно просто об этом помнить и не забывать.Нужно думать теперь о будущем нашего малочисленного народа.Война и ссора никчему хорошему не приведет.
Ермек
Дəп басып айттың.
Бауыржан
Вы умный человек!!!Правильно Вы сказали
шеге
И вот ЭТО называет себя учёным? Это выкормыш наших "партнёров". Статью бы ему за разжигание.
Шолпан
Погибло в голодомор около 90% казахов. Отобрано около половины земель предков Россией, 3 области отданы Узбекистану, немало земель отдано Киргизии. Казахов, сделав бесправными и беззащитными, уничтожали поголовно- детей, стариков...Лично у моей мамы были замучены голодом 18 родных братьев и сестер. Уничтожив 90% казахов, нагло отобрали и разбазарили наши земли А из-за полигона, устроенного в ЦЕНТРЕ оставшихся земель ус троили полигон, специально, чтобы сгинули оставшиеся 10% казахов! ТАКОГО ГЕНОЦИДА НЕ ВИДЕЛ НИ ОДИН НАРОД В МИРЕ! И НЕЛЬЗЯ ЭТО ПРОЩАТЬ! И ПУСТЬ НАШИ ЗЕМЛИ ВЕРНУТ!!!
Шолпан 2.0
Сколько заплатили за коментарий? Много платят?
Қазақбай
Я за Азимбай Галиа!
Майдан
Для начала нужно у себя дома принять Закон о признании Голодомора геноцидом против казахского народа. У нас есть такой Закон? Только после идти дальше.
Антимайдан
"Голодомор", голубчик, это фигура речи, не юридическое понятие. А вот геноцид юридическое. Но я вас разочарую. Требовать компенсацию можно с того государства, которое его совершало - с СССР. А где он СССР, если майданутые его закрыли? РСФСР же не проводила политики геноцида против казахов при всём желании это не доказать. Требовать компенсацию можно если у кого-то есть желание выглядеть дураком.

Добавить комментарий