Казбек Бейсебаев: «Почему казахи против продажи земли?»


АСТАНА. ИНФОРМАГЕНТСТВО «7NEWS.KZ».

- Как известно, правительство решило выставить на торги земли сельскохозяйственного назначения, и это решение поддерживается некоторыми отечественными экономистами. Их позиция понятна и даже где-то правильная. Земля не должна просто так лежать, она должна давать продукцию, стать объектом рынка и у нее должен быть конкретный хозяин. Надо сказать, такое положение с землей во всех развитых странах.

В то же время, большинство граждан, в основном казахи, выступают против такого решения. Почему имеются два диаметрально противоположных подхода по такому важном вопросу? На мой взгляд, причина такого резкого разногласия между теми, кто выступает за продажу земли и теми, кто против, лежит в их разном подходе к самому понятию «земля сельскохозяйственного назначения».

Судя всему, правительство и их сторонники под этим понятием понимают земли, предназначенные для выращивания зерновых и овощей. Здесь, действительно, земле нужен хозяин. Для их противников, большинство которых являются выходцами из села, земля, прежде всего, это пастбище для скота.

В этой связи следует отметить, что раньше у казахов пастбища были всегда в центре внимания и предметом урегулирования, когда каждый род пас скот в определенных ему местах. Нарушения договоренностей приводило к межродовым трениям с различными последствиями.

Необходимо также сказать, что пастбища тоже бывают разные. Например, в Берне рядом с мои домом находилось огороженное размером в два футбольных поля пастбище для овец. Но это Швейцария, где климат благоприятный, где на альпийских лугах круглый год трава зеленая и овцы могут добывать корм на небольшой территории. Проще говоря, там, где нет проблем с травой, для выпаса скота требуются небольшие по площади пастбища.

В Казахстане климат резко континентальный, летом жарко и трава высыхает. Поэтому казахским коровам и овцам, чтобы съесть столько травы, как их швейцарским сородичам, нужно много пройти и по гораздо большой площади для поиска корма.

Сегодня основные жители наших сел это так называемые самозанятые, т.е. те, кто живет за счет собственного скота. Скот для них самая настоящая валюта, которую можно продать, обменять или оплатить услуги. Скот пасется на пастбищах недалеко от села. Сельчане платят только пастуху или сами по очереди пасут. Если эти пастбища станут частной собственностью, то этим самозанятым, не получающим ни тиына от государства, придется платить за выпас скота, но это может быть, если им хозяин пастбища разрешит пасти их скот. А если нет, то самозанятым будет негде пасти свой скот и они быстро останутся без средств существования.

Таким образом, очевидно, что продажа земель в частные руки в первую очередь скажется на сельчанах, и трудно будет избежать их недовольства. В конечном счете окончательно будет уничтожено село и без того обделенные государством сельчане подадутся в города для пополнения армии безработных, тем самым, увеличат риск социального взрыва.

Почему об этом не подумали те, кто выступает за продажу земель, не поддается никакому объяснению.

 

Читайте также

Комментарии

Кайрат
Надо запретить продажу земли кому бы то ни было!!!! Все земли выкупят иностранцы, в основном китайцы которые уже граждане Казахстана, а казахи на земле своих предков превратятся в безземельных рабов....

Добавить комментарий