Кожамжаров прокомментировал дело в отношении топ-менеджеров «Байтерек development»

После разоблачения преступной группы в АО «Байтерек DEVELOPMENT» были выявлены системные коррупционные риски. Об этом сообщил председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Кайрат Кожамжаров на заседании коллегии ведомства.

 «Мы видим, что после реализации или расследования ряда уголовных дел мы вскрываем системные риски, которые на самом деле и породили коррупционные схемы в разных сферах жизнедеятельности нашего государства. К примеру, после разоблачения преступной группы, которая занималась долгое время хищением средств из Нацфонда, я имею в виду фонд «Байтерек», мы выявили ряд серьезных вещей, которые создали условия для того, чтобы можно было воровать легко это все», - сказал Кожамжаров.

Председатель Агентства отметил, что на квазигосударственный сектор не распространяется действие законодательства о госзакупках, а корпоративный кодекс в этом секторе позволяет, чтобы один человек мог принимать решения в вопросах закупок.

По мнению Кайрата Кожамжарова, в первую очередь в квазигосударственном секторе необходим общественный контроль. В целом, необходимо принимать системные меры для того, чтобы предотвратить коррупционные явления.

В своем выступлении председатель Агентства также отметил, что сохраняется тенденция высокой сменяемости кадров на госслужбе, что отражается на преемственности в работе госорганов. Поэтому для создания условий стабильного управления на местах нужно использовать карьерное планирование. Нужно поставить заслон такому явлению, когда при смене руководителя госоргана возникает и высокая сменяемость сотрудников. Координация этой работы ведется департаментами Агентства в регионах.

Напомним, в отношении руководства АО «Байтерек DEVELOPMENT» с ноября 2016 года введется расследование по фактам получения взяток.

Тэги: 

Комментарии

Добавить комментарий