Рейтинг министров возглавил Асет Исекешев

 

РЕЙТИНГ министров и председателей агентств  на І квартал 2015 года

Наш партнер – Казахстанский институт прогнозирования рисков (КИПР) запустил на портале информационного агентства «7News.kz» Проект под названием «Рейтинги», в рамках которого будет осуществляться экспертная оценка первых руководителей государственных центральных и местных исполнительных органов, национальных компаний, депутатского корпуса и других.

Первый пилотный рейтинг посвящен министрам и председателям агентств, имеющим на повестке обывательской корзины самые актуальные вопросы дня. Опрос был проведен с 27 по 30 марта 2015 года путем закрытого анкетирования, экспертами которого выступили известные политологи, общественные деятели, журналисты телеканалов, печатных изданий, информационных порталов, а также популярные блогеры и специалисты пиар блока в составе 25 человек. Для опроса были выбраны четыре позиции – «Политвес», «Общественное признание», «Инфо активность», «Перспектива роста». Однако, по просьбе многих экспертов по итогам первого полугодия КИПРом будет добавлена графа – «Фигурирование возглавляемой госструктуры в корупционных скандалах». Таким образом, следующий рейтинг несомненно вызовет шквал общественных порицаний и станет не менее резонансным, ежели данный. В целом, итоги голосования подведены методом вычета средней оценки в разрезе всего опроса. И так, к делу.

Позиция

Руководитель

Структура

Политвес

Общественное признание

Инфо активность

Перспектива роста

Итого

1

Асет
Исекешев

Министерство по инвестициям и развитию РК

 

4

3,9

3,7

4

3,9

2

Кайрат
Кожамжаров

Агентство РК по делам государственной службы и противодействию коррупции

 

4,1

3

2,5

4

3,4

3

Ерлан
Идрисов

Министерство иностранных дел РК

3,3

3,2

3

3,8

3,325

4

Берик
Имашев

Министерство юстиции РК

3,4

3,4

2,6

3,6

3,25

5

Ерболат
Досаев

Министерство национальной экономики РК

3,3

3,1

3

3,5

3,225

6

 

Калмухамбет
Касымов

Министерство внутренних дел РК

3,9

3,1

2

3,4

3,1

7

Асылжан
Мамытбеков

Министерство сельского хозяйства РК

 

3

3

3,2

3,1

3,075

8

Бахыт
Султанов

Министерство финансов РК

3,3

2,4

2,9

3,3

2,975

9

Владимир
Школьник

Министерство энергетики РК

3,7

2,8

2,6

2,7

2,95

10

Аслан
Саринжипов

Министерство образования и науки РК

2,9

2,8

3

2,9

2,9

11

Тамара
Дуйсенова

Министерство здравоохранения и социального развития РК

2,6

2,8

2,7

2,7

2,7

12

Арыстанбек
Мухамедиулы

Министерство культуры и спорта РК

 

2,3

2

2,6

2,4

2,325

13

Жанар
Айтжанова

Министерство РК по делам экономической интеграции

0,1

2,3

2,2

2,8

1,85

 

Топ-5

Первую топовую пятерку рейтинга возглавил Асет Исекешев. По мнению одних экспертов, если это обусловлено прежде всего с тем, что под его началом находятся многие жизненно важные отрасли для страны, тем самым подчеркивая о большом кредите доверия Елбасы, и возможности перспективы роста, то другие все больше склоняются к его активной реализации призыва Главы государства о поддержке отечественных производителей, в том числе общественной кампании «покупай казахстанское». Следует отметить, что 2015 год Исекешев начал с выездов в регионы, в рамках которых по информации СМИ подписано 784 меморандумов на 1,411 трлн.тенге и 3,2 тысяч договоров на более чем 780 млрд.тенге, что создало благоприятное условие на увеличении местного содержания и сохранения рабочих мест.

Необходимо отметить и о вступившем в силу новом законе «О недрах и недропользовании», в который внесен ряд прогрессивных новшеств – сокращены до 60% обязательные экспертизы по контрактам. Впервые принят упрощенный порядок предоставления права на разведку по опыту Австралии, по которому срок заключения контракта сокращается до 25 дней, вместо ранее действующих 540 дней. По мнению экспертов, все эти новшества положительно скажутся на привлечение иностранных инвесторов в страну, и в целом инвестиций, особенно на фоне мировых финансово-экономических катаклизмов.

Для прессы доступен, в коррупционных скандалах не замечен.

Вторую топовую строку рейтинга занял Кайрат Кожамжаров. Эксперты оценили его как перспективного руководителя, имеющего соответствующий опыт работы на должностях как в центре, так и периферии. Кстати, начало карьеры Кожамжарова и Исекешева схожи – оба они начинали с низов органов прокуратуры, но это не столь важно. К важности проведенной в І квартале 2015 года работы Кожамжарова следует отнести разработанную по поручению Президента страны «Антикоррупционную стратегию Республики Казахстан на 2015-2025 годы». Разработчики постарались заложить в нее действенные механизмы предупреждения коррупции при оказании госуслуг. Вот это столь важно. В целом, эксперты характеризуют его как верного ставленника Елбасы, не конфликтного, справедливого, но довольно жесткого руководителя.

Согласно мнению экспертов третья позиция рейтинга отдана дипломату по призванию Ерлану Идрисову. Однако, скупость мнений опрошенных, затрудняет провести глубокий анализ в отношении анкетируемого. При этом, следует отметить, что Ерлан Абильфаизович достойно представляет страну на международной арене. В этом видится его многолетний опыт работы в ранге посла Казахстана в США, а организация его ведомством в Астане таких на вид среднячковых, но по сути глобальных мероприятий, как совместная конференция послов Германии и Франции в странах Центральной Азии, России, Китае, Афганистане и при Европейском Союзе, позволяет выстраивать мозайку политбаланса в долгосрочные перспективы. Участие Идрисова в ангажированных мероприятиях предстоящего принятия Брюсселем новой стратегии Европейского Союза по отношениям с Центральной Азией является одной из генеральной поддержкой Главы государства в зигзаговых поворотах первых, что немаловажно влияет на принятие западом специальных решений (вопросы по правам человека, религии, свободы слова и т.д.).

Четвертую строчку рейтинга занял государственник и юрист по образованию Берик Имашев, предлагавший в свое время законодательно запретить выселение людей в зимнее время. Мнения экспертов в отношении Имашева также оказались скупы, а в некоторых случаях даже расходятся по причине его закрытости от прессы. Тем не менее, у всех на устах завершение им процесса перевода многих госуслуг на электронный формат, в том числе регистрации через электронное правительство браков вне зависимости от странового местонахождения, юрлиц, недвижимости и т.д. Также следует отметить инициативу ужесточения Имашевым законодательства в части выплат алиментов и госдолгов, в результате чего как бюджет, так и многие матери-одиночки получили возможность исполнения требуемых выплат.

Топовую пятерку руководителей центральных госорганов замыкает Ерболат Досаев. Грамотный финансист, пришедший из бизнеса, имеет хорошие перспективы роста. Доступен для серьезных изданий, при этом не всегда готов к выпадам, так называемой, «желтой прессы». Для большинства казахстанцев он и Бахыт Султанов, занявший восьмую строку рейтинга – министры, «мимо которых прошла девальвация».

 

Золотая середина

Среднюю группу министров возглавил Калмухамбет Касымов, негласно зарекомендовавший себя «генералом из народа». По мнению многих экспертов на сегодня Касымов является наиболее компетентным руководителем силового ведомства, к которому с уважением относятся как подчинённые, так и «гражданские». Однако, принятие в І квартале этого года Административного кодекса вызвало неоднозначную реакцию как у общественности, так и у парламентариев. В частности, общество сколыхнуло неправильное толкование отдельными лицами ведомства НПА о применении автокресел и специальных удерживающих детских приспособлений. В сети интернет даже появились гражданские защитники в лице общественных деятелей, адвокатов и активных пользователей социальных сетей Мурата Абенова, Галыма Байтука, Джохара Утебекова, Бауыржана Азанова, Жанны Ильичевой, Серика Болата и других, которые по сути заменили пресс-службу МВД в части «правильных» толкований принятых норм. Вместе с тем, нужно признать, что своевременно принятые Касымовым меры, расставили все точки над «і», в том числе в вопросах предвзятого отношения жолполовцев к водителям.

Седьмую строку рейтинга занял Асылжан Мамытбеков. Эксперты оценивают его положительно в заметных стараниях поднять сельское хозяйство с «колен», но некоторые элементы коррупции в министерстве и в подведомственных организациях не в полной мере позволяют ему реализовать задуманное. Грамотный, и в то же время скромный руководитель, доступный и открытый для прессы.

Как отмечено выше, на восьмой строке рейтинга расположился Бахыт Султанов. Министр финансов, который не знал о девальвации в стране. При этом, многие эксперты оценивают его как грамотного специалиста в своей сфере. В коррупционных скандалах не замечен, для журналистов доступен.

Девятую строку рейтинга занял небезизвестный Владимир Школьник. Мнения экспертов однозначны – на фоне снижения цены на ГСМ выросла популярность министра. Призыв «ездить на одной машине соседям» на несколько месяцев стал главной шуткой казнета. Для прессы доступен, но не для всех.

Аслан Саринжипов занял предпоследнюю десятую строку средней группы рейтинга. Реакция опрошенных экспертов неоднозначна. Бытует мнение, что специфика школьного и дошкольного образования не для министра, а он сам больше специализируется на высшем и послевузовском образовании, а также в вопросах коммерциализации проектов. Скандал с провальным проектом «e-Learning», доставшимся ему в наследство от Бакытжана Жумагулова, и последовавший за этим провалом отключение школ от интернета, веса министру образования не добавили. О каких-либо глобальных достижениях ведомства в І квартале т.г. экспертами упомянуто не было.

Золотую середину рейтинга замыкает Тамара Дуйсенова. Экспертное мнение положительное. Крепкий среднячок. Чиновничья мечта – роста от эксперта в министерстве до министра. Возглавляемая сфера – потенциально конфликтна и вызывает у населения, зачастую, негативную реакцию. «Пристегнутое» здравоохранение, не ее сфера. При этом, нельзя не видеть того, что сама министр старается внести свой вклад в улучшение всех сфер, которые контролирует. Для прессы доступна, перспективы роста есть, в случае хорошей поддержки.
 

Аутсайдеры

В группе аутсайдеров оказались Арыстанбек Мухамедиулы и Жанар Айтжанова.

Если по мнению одних экспертов аутсайдерство Арыстанбеку Мухамедиулы принес скандал с логотипом 550-летия Казахского ханства, то другие больше склоняются к мнению вокруг скандала со студентами академии им. Жургенева, которым не так давно руководил министр. Поколение «next» «отличилась», напав на журналистов при исполнении. Отрадно то, что реакция со стороны министерства была мгновенной, виновников наказали, и всё же осадок остался.

Согласно наблюдениям экспертов, Жанар Айтжанова перпективный министр, однако, закрытый от прессы руководитель. В результате, слабая работа со СМИ, складывает у широких масс, да у представителей СМИ в целом, искажённое представление об интеграционных процессах Казахстана, в том числе в рамках ЕАЭС, ВТО и т.д.

Таким образом, благодаря авторитетному мнению экспертного сообщества сложилась некоторая картина о деятельности первых руководителей центральных государственных органов власти, которая на наш взгляд даст возможность правильно оценить ту или иную ситуацию для достижения целей в интересах государства, в том числе через призму общественного мнения.

Комментарии

Марат (не проверено)
А чем это он заслужил, повальной остановкой заводов по всему Казахстану? Или тем,что 1/2 от тех объектов, где он разрезал красную ленту - сегодня не работают? Интересно это чем? Структура нашей экономики не изменилась, качаем-копаем и продаем, а вы тут о рейтинге министров...Да и вот кстати еще одна новость: http://partner.kz/news/view/866
Мария (не проверено)
Ну ждем теперь результатов. ...
АК (не проверено)
Жумагалиев на голову выше всех вместе взятых, особенно Асета...
Арна (не проверено)
Не согласно по поводу Тамары Касымовны она лучше всех вышеуказанных работает!
ҚАЗАХ БАЛАСЫ (не проверено)
АСЕТ МЫРЗА ОСЫ ОРЫНГА ЛАЙЫК
Алаш (не проверено)
Келисемин!
иунивнуивни (не проверено)
неге корганыс министри жок
иунивнуивни бау... (не проверено)
ол жакында келген жокпа сондыктан деп ойлаймын осы рейтингтелермен 1-2 мен келиспеймин тамара ханым кем дегенде 7-8 де жайгасуы керек еди мухамеди улы ол 8-9 туру керек еди бул менин жеке пкирим , бирак норма 70-80 пайыз шындык жаксы шыккан деп ойлаймын
Кольбан (не проверено)
"Бытует мнение...", где про минобр, это выражение какое-то не экспертовское. А вообще, все эти рейтинги профонация полная. Этот в том числе. Хотя бы один безоговорочный аргумент привели бы
Askar (не проверено)
Странно, а где Тасмагамбетов?!

Добавить комментарий