Казахстан вышел из числа наиболее коррумпированных стран

Казахстан поднялся в рейтинге стран по восприятию коррупции. Наша страна набрала 31 балл, расположившись на 122-м месте, передает NUR.KZ со ссылкой на антикоррупционное ведомство.

Индекс восприятия коррупции оценивается по 100-балльной шкале, где 0 это самый высокий воспринимаемый уровень коррупции, а 100 – самый низкий. В нем учитываются показатели 180 стран.

За ушедший год наша страна взлетела сразу на девять ступеней, закрепившись на 122 месте с 31 баллом. В 2016 году Казахстан располагался на 131 месте с 29 баллами.

Отметим, Казахстан, являясь участником данного рейтинга с 1999 года, впервые достиг 31 балла. Этот результат позволил выйти из категории наиболее коррумпированных стран, превысив пороговое значение в 30 баллов.

В региональном разрезе Восточная Европа и Центральная Азия наше государство занимает десятое место. Ниже Казахстана в индексе расположились Украина, Кыргызстан, а также Россия, Узбекистан, Таджикистан и Туркмения.

Меньше всего коррупционные преступления совершаются в Новой Зеландии. Эта страна лидирует в списке с 89 баллами. Далее идет Дания с 88 баллами, а также Финляндия, Норвегия и Швейцария.

Самые невысокие показатели в списке у Сомали и Южный Судан с 9 и 12 баллами.

 

Казахстан резко улучшил позиции в индексе восприятия коррупции

 

 

Фото transparency.org

Комментарии

Добавить комментарий