Обязанности лиц, деятельность которых связана с подкарантинной продукцией.

Обязанности лиц, деятельность которых связана с подкарантинной продукцией.

11 февраля 1999 году в Республике Казахстан был принят Закон «О карантине растений», целью которого является обеспечение охраны растений и продукции растительного происхождения от карантинных объектов на территории страны. Этот Закон регламентирует основные правила использования подкарантинной продукции при ее ввозе на территорию Республики Казахстан, вывозе с территории Республики Казахстан, а также при перевозках по территории Республики Казахстан.

Понятие «подкарантинная продукция» включает растения, продукцию растительного происхождения, тару, упаковку, почву либо других организмов, объект или материал, которые могут стать носителями вредных организмов или способствовать распространению вредных организмов. Наибольшую опасность с карантинной точки зрения представляют семенной и посадочный материал, вегетирующие растения, черенки, луковицы, клубни, корневища, а также продовольственная и фуражная продукция и связанная с ними большая группа вредителей запасов.  

В соответствии со ст. 13 Закона при заключении договоров на поставку подкарантинной продукции или ее транзит поставщик обязан получить от уполномоченного органа необходимую информацию о карантинных мерах и предусмотреть условия, обеспечивающие предупреждение ввоза карантинных объектов. Ввоз на территорию Республики Казахстан осуществляется только при наличии фитосанитарного сертификата страны-импортера.

Каждая партия подкарантинной продукции, перемещаемая с территории одной страны на территорию другой, подлежит карантинному фитосанитарному контролю. Собственник продукции обязан уведомить уполномоченный орган государства о прибытии подкарантинной продукции любым доступным способом и предъявить подкарантинную продукцию для осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) в месте назначения в тот же день, но не позднее рабочего дня, следующего за днем прибытия.

В случае установленного факта непредъявления подкарантинной продукции должностному лицу уполномоченного органа государства места назначения собственник продукции несет ответственность в соответствии с законодательством государства места назначения.

Ввоз подкарантинной продукции на территорию Республики Казахстан осуществляется только через фитосанитарные контрольные посты и автомобильные пункты пропуска через Государственную границу Республики Казахстан, совпадающую с таможенной границей Евразийского экономического союза. В этих пунктах производится контроль и надзор подкарантинной продукции, после чего осуществляется оформление таможенных документов на продукцию.

Запрещается ввоз на территорию Республики Казахстан:

1) подкарантинной продукции без фитосанитарных сертификатов национальных карантинных служб стран-экспортеров;

2) подкарантинной продукции, зараженной карантинными объектами и чужеродными видами;

3) почвы, живых укорененных растений с почвой;

4) возбудителей болезней растений - культуры живых грибов, бактерий, вирусов, а также насекомых, клещей, нематод, повреждающих растения, семян карантинных сорняков, за исключением образцов, ввозимых по согласованию с уполномоченным органом для научно-исследовательских целей.

Вывоз подкарантинной продукции разрешается при наличии фитосанитарных (за пределы Республики Казахстан) или карантинных (внутри Республики Казахстан) сертификатов, выдаваемых территориальными подразделениями уполномоченного органа.

Для получения фитосанитарного сертификата физическим или юридическим лицам следует подать заявку в территориальные подразделения уполномоченного органа с указанием следующих сведений:

1) наименование подкарантинной продукции и ее количество;

2) название страны-импортера и адрес назначения подкарантинной продукции;

3) требование в области карантина растений национальной службы по карантину растений страны-импортера, указанное в договоре на экспортируемую подкарантинную продукцию;

4) срок и место отгрузки подкарантинной продукции;

5) название пограничного пункта страны-импортера, через который предполагается ввоз подкарантинной продукции.

При этом сотрудниками уполномоченного органа осуществляется проверка карантинного состояния вывозимой продукции в местах первоначальной отгрузки и вторично - в морских и речных портах (пристанях), аэропортах, на железнодорожных станциях, производственных объектах операторов почты, объектах внутренней торговли, автовокзалах (автостанциях) и иных объектах при перегрузке (формировании) экспортных партий. При вывозе без перегрузки на пограничном пункте (посту) осуществляется надзор только за правильным оформлением фитосанитарного сертификата, выданного с места отгрузки. При этом фитосанитарный сертификат выдается на каждую партию подкарантинной продукции. Фитосанитарный сертификат выдается и заверяется личной подписью и печатью установленного образца государственным инспектором по карантину растений, который занимался исследованием партии.

Фитосанитарный сертификат или мотивированный отказ в его выдаче оформляется в срок не более пяти рабочих дней с даты подачи заявки на его получение.

Межобластные перевозки подкаратинной продукции осуществляются при наличии карантинных сертификатов, выдаваемых государственным инспектором по карантину растений территориального подразделения уполномоченного органа в течение 3 (трех) рабочих дней с даты подачи заявки. Для его получения следует подать заявку в территориальное подразделение уполномоченного органа и предъявить государственному инспектору по карантину растений подкарантинную продукцию для определения карантинного состояния. В заявке должны быть указаны наименование подкарантинной продукции, пункт назначения и цель использования.

В случае изменения пункта назначения груза следует получить разрешение территориального подразделения уполномоченного органа, на территории которого осуществляется эта операция. При этом переадресовка подкарантинной продукции, вывезенной из карантинной зоны Республики Казахстан, в пути следования запрещается. Ввозимая подкарантинная продукция вторично подлежит карантинному досмотру в пункте ее назначения.

В случае несоблюдения норм Закона «О карантине растений» грозит штраф в соответствии со статьей 400 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях.

 

Автор: ТИ КГИ в АПК МСХ РК по г. Астана 

Государственный инспектор по карантину растений Т.А.Кажагулов

 

Карантин