Новый НПЗ ЗКО не работает из-за недостатка сырья

В Западно-Казахстанской области вынужден простаивать новый нефтеперерабатывающий завод по производству высокооктанового бензина. В данный момент он работает от силы на 30% имеющейся мощности.

Причиной простоя производители топлива называют дефицит сырой нефти и несовершенство казахстанского законодательства.

«Наш завод сейчас простаивает. По 2-3 недели в месяц мы не работаем из-за отсутствия сырья. В Казахстане недропользователи по закону 15% добываемой нефти продают на внутреннем рынке. Остальное сырье продается по экспортной цене. Если мы будем его закупать, то литр производимого бензина будет стоить 200 тенге. Сырье из Карачаганака от консорциума «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В» поступает только в связи с ремонтными или технологическими операциями на месторождении. Такие поставки в этом году составили только 1,5% от мощности предприятия», - заявил член Совета директоров АО «Конденсат» Фарид Бахтиозин.

На заводе отметили, что в месяц им под силу переработать порядка 15 тысяч тонн сырой нефти. Но максимум, что они смогли получить – это 9 тысяч тонн сырья в августе 2017 года.

«Недропользователи реализуют сырье за рубеж по рыночной экспортной цене. У нашего завода доступа к распределяемым объемам сырья по внутренней квоте на настоящий момент нет. Приобретение нефти по экспортным ценам или из альтернативных источников российского сырья приводит к тому, что цена готовой продукции является неконкурентоспособной для внутреннего рынка РК. Повышение нашей оптовой цены в октябре 2017 года обусловлено тем, что после перенаправления прежними поставщиками части казахстанского сырья на экспорт, мы были вынуждены внепланово закупить российское сырье, чтобы не допустить дефицита бензина в ЗКО», - отметил директор по маркетингу АО «Конденсат» Андрей Баев.

На строительство нового завода АО «Конденсат», который производит бензин экологического класса Евро-5, было потрачено около 26 млрд тенге. Заявлялось, что мощности НПЗ позволяют покрыть потребности региона в топливе. На сегодняшний день завод может производить 600 тысяч тонн топлива в год, но можно довести выпуск продукции до 1 млн тонн и более.

Стоит напомнить, что в октябре 2017 года стоимость бензина на АЗС в ЗКО доходила до 200 тенге за литр. В ситуацию пришлось вмешаться департаменту комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции. Поставщики получили уведомления о недопустимости завышения цен на бензин.

Комментарии

Добавить комментарий