Казахстан готов к сбросу воды Кыргызстаном из Кировского водохранилища

Казахстан готов к сбросу воды из Кировского водохранилища в Кыргызстане. По словам официального представителя КЧС МЧС РК Руслана Иманкулова, Казахстан был предварительно информирован о предстоящих ремонтных работах. "Казахстанские дежурные службы держат руку на пульсе. Пока сбросов не было. Они запланированы на сегодняшний день.

Дополнительное время сообщит МЧС Кыргызской Республики. Мы с их дежурными службами находимся на связи", - отметил он. Также он сообщил о готовности Казахстана к принятию воды. По его словам, Кыргызстан обещает сбросить воду со скоростью 100 кубометров в секунду, казахстанское русло же рассчитано на принятие воды со скоростью около 200 кубов в секунду.

"Поэтому дополнительный объем, который мы можем принять, есть. Пока серьезного ничего не ожидается. В любом случае все госорганы Жамбылской области оповещены по факту, все соответствующие подготовительные работы имеются", - уточнил Иманкулов. В свою очередь, и. о. руководителя Шу-Таласской бассейновой инспекции Республики Казахстан Галымбек Куралбаев сообщил, что в прошлом году в паводковое время были проведены берегоукрепительные работы.  По его данным, на сегодня Кировское водохранилище заполнено на 19 миллионов кубометров, из них 10 миллионов считаются "мертвым объемом" и 9 миллионов - полезным.

Полный объем водохранилища составляет 550 миллионов кубометров. Как сообщил Куралбаев, работы связаны с реконструкцией конусного затвора на плотине водохранилища. "На одном конусном затворе, который выпускает воду, изношен резиновый уплотнитель. Там их два конусных затвора. На одном они должны заменить уплотнитель. Это кратковременная работа, четыре-пять дней займет.

Потом водохранилище будет закрыто для накопления на предстоящий рекреационный период", - сказал он.  Также он прокомментировал информацию, связаны ли данные работы с обострением отношений двух стран. "Возможно. Хотя они открыто об этом не говорят. Говорят, что это необходимость, пока тепло, надо ремонт сделать. (...) В первую очередь им надо свое русло обследовать. Чтобы их не подмыло.

До границы с Казахстаном у них целый Манасский район. Спускать они будут постепенно, не враги же", - заявил Куралбаев. Ранее в местных СМИ появилась информация о том, что Кыргызстан планирует сбросить воду из Кировского водохранилища. По данным Министерства сельского хозяйства Кыргызстана, эти работы проводятся с целью проведения реконструкции и с заменой резиновых уплотнений на конусных затворах плотины. Работы начнутся сегодня, 18 октября.
 

Комментарии

Добавить комментарий