Контрафактную продукцию на 13 миллионов тенге изъяли в Казахстане

Контрафактную продукцию на 13 миллионов тенге изъяли в Казахстане

Об этом сообщил руководитель управления промышленной собственности Департамента по правам интеллектуальной собственности Министерства юстиции Айбек Аубанов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

«По состоянию на начало 2018 года в 2017 году органами юстиции проведено 208 внеплановых проверок на предмет соблюдения требований законодательства в сфере защиты прав интеллектуальной собственности. По результатам проверок выявлено 168 правонарушений и возбуждено 167 административных дел. Согласно решениям судов к административной ответственности привлечены 158 лиц», – сказал Аубанов.

По его словам, по оставшимся административным производствам судами вынесено решение уже в 2018 году.

«Также по ним вынесено положительное решение, лица привлечены к ответственности. Из незаконного оборота изъято около 10 тысяч экземпляров контрафактной продукции на общую сумму свыше 13 миллионов тенге», – сообщил Айбек Аубанов.

Как отметила эксперт-офицер департамента оперативно-розыскной деятельности комитета государственных доходов Министерства финансов Эльмира Калыгулова, в 2017 году территориальными подразделениями службы экономических исследований по факту изготовления и реализации контрафактной продукции было зарегистрировано 179 дел по 198 статье (УК РК - прим. автора) «нарушение авторских и смежных прав» и 39 уголовных дел по нарушению товарного знака.

По ее словам, по республике окончено производством 210 уголовных дел, из них 174 по 198 статье, 36 дел по статье 222 «незаконное использование товарного знака». В суд направлено 36 дел.

«По восстановлению авторских и смежных прав, данные дела, несмотря то, что начинаются по жалобе, оперативным путем службой экономических преследований выявлено из 179 дел 123 преступления. В основном в большей части - это правонарушения, связанные с реализацией DVD-дисков по распространению контрафактных программ для игровой приставки», – добавила Калыгулова.

Кроме того, выявлено 9 подпольных цехов, где изготавливаются контрафактные диски.

«По линии незаконного использования товарного знака в прошедшем году было зарегистрировано 39 досудебных производств, большая часть была зарегистрировано по обращению представителей поставщиков-правообладателей, а также 19 уголовных дел зарегистрировано в результате оперативно – розыскных мероприятий», – сказала эксперт-офицер департамента оперативно-розыскной деятельности комитета государственных доходов.

Она отметила, что особое внимание уделяется изготовлению и реализации продукции, которая влияет на жизнь и безопасность населения: «продукты питания, медицинские препараты, запасные части, строительные материалы». 

«В данном направлении в ходе оперативно-розыскных мероприятий было выявлено незаконное использование чужого товарного знака путем реализации контрафактной табачной продукции, футбольных мячей, алкогольной продукции, бытовой химии. Также была пресечена деятельность по изготовлению моторного масла, напитков, спортивной обуви, мобильных телефонов», – сказала Калыгулова.

 

 

Фото cheatsheet.com

подделка преступность