Правительство одобрило законопроект в сфере страхования и страховой деятельности

Сегодня, на заседании Правительства, под председательством Премьер-Министра РК Бакытжана Сагинтаева рассмотрен проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам страхования и страховой деятельности», сообщает пресс-служба Правительства Казахстана.

Председатель Национального банка Данияр Акишев доложил, что законопроект направлен на обеспечение роста доступности страховых услуг не только в крупных городах, но и в регионах страны, повышение качества и снижение стоимости страховых услуг для населения и бизнеса, усиление защиты прав потребителей страховых услуг и обеспечение финансовой устойчивости страхового рынка.

Так, законопроектом предусмотрено внедрение онлайн-страхования. Это даст возможность заключать договоры через интернет-ресурсы страховых компаний без посещения офиса или участия агента.

Соответственно, предполагается внедрить определенные требования к автоматизации и интернет-ресурсам страховых компаний, защите персональных данных и кибербезопасности.

Онлайн-страхование обеспечит географическую доступность и позволит снизить стоимость страховых услуг для населения и бизнеса. Будут значительно упрощены процедуры страхования и выплат, что позволит значительно ускорить все бизнес-процессы.

В то же время ключевым элементом онлайн страхования станет Единая страховая база данных (ЕСБД) по страховым договорам. База данных будет единой учетной организацией и «хранилищем» по полисам обязательного страхования. Формирование «эталонной базы данных», ее интеграция с другими базами обеспечит достоверность всех данных по клиентам страховых организаций, премиям и выплатам, обоснованность страховых тарифов. Также ЕСБД обеспечит населению постоянный доступ к своим договорам страхования через «личный кабинет».

Помимо этого, в целях защиты казахстанских туристов законопроект предусматривает переход к обязательному страхованию имущественных интересов самого туриста, выезжающего за рубеж.

Страхование выезжающего туриста будет осуществляться туроператором по одной из программ обязательного страхования, в привязке к стране и количеству дней поездки. Данные программы соответствуют международным требованиям и включают базовые социальные риски, связанные с причинением вреда жизни и здоровью туриста. За счет охвата стоимость страхования будет невысокой, около 340 тенге в день. Однако страховое покрытие составит от 3,4 до 17 млн тенге.

Также с учетом международной практики законопроектом предусмотрено введение вмененного страхования. Его введение позволит сторонам договора страхования предусмотреть гибкие условия страхования, отвечающие интересам клиента, улучшить страховые продукты и определить четкий перечень рисков.

Законопроектом также предусматривается расширение полномочий страхового омбудсмена на все классы страхования с сохранением права сторон на обращение в суд и дополнительные гарантии Фонда гарантирования страховых выплат.

Комментарии

Добавить комментарий