Одежда, борода, обряды. Ермекбаев презентовал законопроект о религии

Одежда, борода, обряды. Ермекбаев презентовал законопроект о религии

Министр по делам религии и гражданского общества Нурлан Ермекбаев заверил мажилисменов, что целью подготовки проекта Закона является совершенствование государственно-конфессиональных отношений, конкретизация прав и обязанностей субъектов религиозной деятельности, а также регулирование религиозной сферы, передает BNews.kz.

«Наиболее значимые нормы законопроекта направлены на  исключение любой возможности использования религии в деструктивных целях, уточнение компетенции государственных органов и упрощение деятельности религиозных объединений», – заявил Ермекбаев.

Он отметил, что проект закона предусматривает ряд мер, включая запрет на ношение в общественных местах предметов одежды, скрывающих лицо, на использование, ношение и распространение в общественных местах внешних атрибутов, предметов одежды, демонстрирующих принадлежность к деструктивным религиозным течениям.

«В законодательство впервые вводится юридическое определение таких понятий, как „деструктивное религиозное течение“ и „религиозный радикализм“. Вносится поправка по правовому регулированию получения гражданами Казахстана религиозного образования за рубежом», – продолжил Ермекбаев.

Одним из важных пунктов нового закона является базовое регламентирование поведения госслужащих и работников бюджетных организаций в религиозной сфере.

Более того, вносятся нормы по обеспечению прозрачности финансовой деятельности религиозных объединений. Также министр предлагает регламентировать распространение вероучения через средства массовой информации.

«В рамках законопроекта обеспечиваются равные права граждан вне зависимости от отношения к религии, как верующих, так и неверующих; уточняются условия привлечения несовершеннолетних к участию в богослужениях, религиозных обрядах, церемониях и (или) собраниях», – сказал министр по делам религии.

Он отметил, что будет введено требование о том, что проведение религиозных обрядов и церемоний по заключению или прекращению брака допускается только в культовых зданиях.

Министерство не оставило без внимания блок по уточнению компетенции госорганов при организации работы в сфере религии. В том числе МДРГО предлагается наделить компетенцией по проверке деятельности религиозных объединений в РК.

«Расширяются функции МВД в части реабилитации осужденных и профилактике преступлений, связанных с религиозной деятельностью; местных исполнительных органов по мониторингу религиозной ситуации», – подытожил Ермекбаев.

 

Фото matritca.kz

 

деструктивные религиозные течения Министерство по делам религий и гражданского общества РК закон о религии