МИР РК разрабатывает поправки по вопросам промышленной безопасности

МИР РК разрабатывает поправки по вопросам промышленной безопасности

Для повышения уровня промышленной безопасности в стране МИР РК предпринимает ряд мер, в том числе в дальнейшем совершенствовании нормативной правовой базы в области промышленной безопасности в соответствии с современными нормами и международными технологическими требованиями.

«Министерством ведется разработка Концепции проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам промышленной безопасности», - рассказал министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек на заседании правительства.

По его словам, законопроект предполагает сокращение перечня опасных производственных объектов; усиление роли самих предприятий по осуществлению контроля за соблюдением требований промышленной безопасности; переход к современным методам контроля и надзора в соответствии с международным опытом; установление ответственности частных аварийно-спасательных служб.

«Для подготовки изменений в нормативные правовые акты в области промышленной безопасности в сентябре текущего года созданы 5 рабочих групп с участием представителей НПП «Атамекен», аккредитованных организаций и других представителей субъектов предпринимательства.

Всего в рабочих группах участвует 151 эксперт», - уточнил он.

Ж. Касымбек отметил, что в соответствии с поручением Главы государства по проведению масштабной ревизии государственных контрольных и надзорных функций, министерством проводится работа по сокращению 30% функций в области промышленной безопасности.

«В целях уменьшения требований к деятельности проверяемых субъектов пересмотрены и согласованы с экспертной группой НПП «Атамекен» проверочные листы в области промышленной безопасности. Из более 10 000 вопросов проверок планируется сократить 3 000, что составляет 30 %», - заключил глава ведомства.

повышение уровня промышленной безопасности в стране МИР РК