Жээнбеков хочет встретиться с Назарбаевым в Минске

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков готов к переговорам с главой Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, передает 7news.kz со ссылкой на 24.kg.

По словам президента Кыргызстана, он планирует провести переговоры с Назарбаевым в Минске 30 ноября, где состоится заседание ОДКБ на уровне глав государств. 

"Соберутся лидеры организации. Я намерен провести переговоры с Нурсултаном Назарбаевым на полях саммита и обсудить сложившуюся ситуацию", - сказал Сооронбай Жээнбеков.

Как сообщает издание, двухсторонних переговоров в рамках заседания не запланировано. Однако президенты Казахстана и Кыргызстана могут обсудить вопрос в приватном формате, если выпадет такая возможность.

Напомним, 11 октября пользователи соцсетей сообщили об очередях на границе Казахстана и Кыргызстана. Столпотворение образовалось на контрольно-пропускном пункте "Кордай". Тогда премьер-министр Кыргызстана Сапар Исаков поручил обеспечить граждан страны, находящихся на КПП, палатками и горячим питанием. 

В КНБ РК сообщили, что по всему периметру государственной границы, в том числе на казахстанско-кыргызстанском участке, проводится плановая пограничная операция. 15 октября в МИК РК отметили, что 14 октября из 131 проверенного транспортного средства выявлено 13 машин, следующих с грубыми нарушениями. Также с 10 октября 2017 года усилен ветеринарный контроль на казахстанско-кыргызстанской границе.

17 октября стало известно, что ЕАЭС теряет 300 миллионов долларов в год из-за теневой экономики на таможне, так как у иностранных перевозчиков нет разрешительных документов на транспортируемый груз. 26 октября председатель сената Касым-Жомарт Токаев заявил, что ситуация на казахстанско-кыргызской границе может быть нормализована только на основе норм и принципов ЕАЭС, в духе традиционной дружбы.

Комментарии

Добавить комментарий