«Зачем нам такое правительство?»: депутаты негодуют из-за бензина

Отечественные депутаты потребовали от премьер-министра поименно назвать виновных в сложившемся топливном кризисе. Сегодня мажилисмены напомнили, что несколько лет назад Нурсултан Назарбаев говорил о необходимости строительства в Казахстане еще одного нефтеперерабатывающего завода, однако эту идею чиновники проигнорировали и решили просто отремонтировать уже имеющиеся предприятия.

Самая актуальная тема последних дней сегодня буквально «зажгла» депутатов нижней палаты Парламента. Как оказалось, дефицит горючего вызвал настоящий ажиотаж не только среди рядовых граждан, но и среди мажилисменов. Народные избранники наперебой критиковали правительство за очередной топливный провал и даже задумались о необходимости кардинальной чистки в чиновничьих рядах.

Айкын Конуров, депутат Мажилиса Парламента РК:

- В 2014 году президент Назарбаев заявил о строительстве нового НПЗ. Несмотря на это, правительством было принято, как показало время, неправильное решение, отказаться от строительства в пользу модернизации имеющихся НПЗ. У граждан возникает резонный вопрос: если правительство допускает такую ситуацию, то зачем нам такое правительство? Кто был инициатором решения отказаться от идеи строительства четвертого НПЗ?

Сейчас депутаты требуют от премьера Сагинтаева поименно назвать виновных в дефиците топлива. К тому же они призвали ответственных лиц, наконец, взяться за решение актуальной проблемы, а не имитировать бурную деятельность, то и дело созывая показательные совещания друг с другом.

Павел Казанцев, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Перефразируя известные слова «Зима нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь», а ведь и нефти, и угля у нас в избытке, но правительство пока не может наладить системную работу в этих направлениях.  Начинается суета в режиме проснувшегося пожарного, когда все двигаются, что-то тушат, а результата практически нет, пока огонь сам не потухнет.

А пока мажилисмены отчаянно критикуют чиновников, топливная лихорадка в стране постепенно идет на спад. Сегодня длинных очередей на казахстанских заправках нет, а бензин есть. Резких ценовых скачков в регионах не наблюдается. Самая минимальная стоимость Аи-92 сейчас на атырауских АЗС – 146 тенге за литр. Ценовой максимум прочно удерживает запад. В области горючее продают и за 180 тенге, а в городе за 164. Приобрести необходимый запас топлива сегодня не могут лишь на некоторых заправках Петропавловска. Там его продают только по талонам. Такая же практика сложилась и в Актау. На некоторых заправках бензина нет в наличии.

Камиль Валиахмедов, водитель:

- Бензина нигде нет. Вот ездим везде, ищем. Где по талонам, где нет его, то очередь стоит. Когда чиновники с этим разберутся? Уже надоело это.

Разобраться со всеми этими вопросами, по мнению депутатов, специалисты смогут, только если проработают конкретный и, главное, долгосрочный план действий на отечественном рынке ГСМ. Они уверены, правительству следует раз и навсегда навести порядок с поставками угля, газа и бензина, а не прятаться за отменой регулирования стоимости топлива и уж тем более не решать проблемы путем показательных увольнений нескольких чиновников. 

Комментарии

Добавить комментарий