- 61.66

• RUB

- 4.79

СЫРЫМ АБДРАХМАНОВ: Я ЛИШЬ ЗАЩИЩАЮ СВОЮ СОБСТВЕННОСТЬ!

Уже на протяжении пяти дней в социальных сетях не утихает громкий скандал вокруг сообщений известного блогера, директора казахстанского института прогнозирования рисков Сырыма Абдрахманова о том, что его дело рейдерским путем пытаются отобрать люди, причастные к интересам члена правительства Казахстана. По его словам, для этого подключили даже весьма влиятельный правоохранительный орган, сотрудники которого наведывались к его знакомому, помогавшему в становлении дела. Об этом и другом мы решили побеседовать с самим Сырымом Абдрахмановым.

- Сырым, скажите, пожалуйста, Вы вроде как всесторонне поддерживающий президентскую политику человек, являетесь  известной личностью со своей гражданской позицией. Как оказались в непростой конфликтной ситуации?

С.Абдрахманов: Спасибо Лиза, что несмотря на Вашу занятость, откликнулись взять у меня интервью. Наверное, начну с того, что все дело сводится к информационному агентству «7News.kz», в которого лично я вложил всю душу. Сам портал мы с командой единомышленников разрабатывали целых два месяца – это более 60 дней и бессонных ночей. Мы подключили одних из лучших разработчиков сайтов, в том числе выпускников МГУ. Зарегистрировали в Комитете связи, информатизации и информации. Конечно, его еще надо модернизировать, но в целом, думаю, Проект удался. Несмотря на то, что со дня открытия сайта прошел всего лишь месяц, читабельность некоторых материалов дошла до планки 40 тысяч просмотров. Заметьте, это только за один месяц существования! Я ни в коем случае не хотел бы ущемлять интересы моих коллег из других интернет-изданий - у всех нас есть своя читательская аудитория, свои особенности, плюсы и минусы. В стране множество более авторитетных информагентств и порталов, чем наше издание, но прошу понять: за мной коллектив, люди, которые нуждаются в рабочих местах, за каждым из них стоят семьи, дети и т.д. В конце концов, это мое детище, которое создал собственными руками. Это моя законная собственность, гарантированная Конституцией, а незыблемым гарантом Конституции, прав и свобод человека, по сути, является Елбасы. Для тех, кто распространяет слухи, что я ушел в оппозицию, скажу одно: как ценил труд и усилия Главы государства во имя стабильности и процветания независимого Казахстана, так и остаюсь  его верным и преданным сторонником. Думаю, говорить о заслугах Нурсултана Назарбаева перед государством и народом будет излишне. То, что он Лидер нации, признанный всем мировым сообществом, – это безоговорочный и неоспоримый факт.

- Сырым, так скажите, что за люди пытаются рейдерским путем отобрать Ваше дело, что их к этому движет? Вы обещали во вторник раскрыть имя члена правительства, от которого наведывались эти люди. Сможете назвать?

С. Абдрахманов: Из «Седьмого телеканала». Буквально недели две назад на электронную почту моего знакомого, помогавшего в разработке сайта, поступило сообщение с угрозой от представителя «Седьмого канала» о якобы незаконном использовании торговой марки «7News» и доменного имя сайта «7News.kz». Я Вам даже зачитаю: «В четверг мы даем в суд на вас. Выйдите оперативно на связь, если не хотите схлопотать миллионные штрафы, пока можно решить дело мирным путем». Потом они созванивались,  представителю «Седьмого канала» был дан мой номер мобильного телефона, чтобы руководство телеканала могла выйти на меня. Но они так и не позвонили, хотя я был намерен на решение вопроса мирным путем, без какой-либо конфронтации и судебных тяжб. Тем более, никому не секрет, что «Седьмой канал», как, впрочем, многие другие СМИ, прямо или косвенно принадлежат Премьер-Министру Казахстана Кариму Масимову. Учитывая высокий правительственный ранг «хозяина» частной компании, мне, как человеку, имеющего за спиной 10-летний опыт государственной и гражданской службы, не было смысла отказывать в каком-либо обращении организации, представляющей интересы уважаемого Премьер-Министра. Но, вместо этого, минуя меня, к данному конфликту подключают сотрудников КНБ, которые с представителями «Седьмого канала» в составе 5 человек наведываются к моему знакомому на его основное место работы. Распрашивали о его доступе к сайту, код и т.д. Возникают вопросы – с какой целью и почему? Я даже ради безопасности наших журналистов перекрыл им доступ на сайт - с вечера 30 апреля мы временно прекратили свое вещание. Я открытый человек и меня легко найти. Я доступен 24 часа в сутки. Номер моего мобильного телефона +77015163316. Этим номером я пользуюсь уже 10 лет, если не больше. Я готов к конструктивному диалогу. Пожалуйста, звоните в любое время и договаривайтесь.

- Но все же, зачем потребовался Ваш сайт такому авторитетному телеканалу?

С.Абдрахманов: Как видите из сообщения представителя «Седьмого канала», они утверждают, что мы незаконно используем торговую марку «7News» и доменное имя сайта «7News.kz». С первым мы согласились, в результате чего марку сайта в тот же день переправили на «7News.kz», то есть скопировали доменное имя нашего сайта. Но со вторым утверждением получилась вообще хохма. Если представители «Седьмого канала» проморгали доменное имя, якобы сопричастное к наименованию торговой марки телеканала, то это не наше дело. К примеру, я же не должен отслеживать все интернет-издания, которые исчисляются сотнями. И вообще, раз доменное имя было в доступе свободной продажи, то с чего мы должны на кого-то оглядываться? Пусть договариваются и выкупают, тем более, мы не против. Одним словом, в XXI веке, где главенствует Буква закона, современные люди договариваются, а не занимаются рейдерством, подключая к тому же правоохранительные органы. Извиняюсь за выражение.

- Сырым, в тех же соцсетях пишут, что требуете за сайт чуть ли не 250 млн долларов? Это правда?

С.Абдрахманов: И Вы верите в эту чушь? Как может сайт стоит стольких денег? Наверное, нигде в мире нет такой цены, если в счет не брать, к примеру, Фейсбук и Ватсап. Уверен, этот слух распространяют провокаторы. Тем более, что за все это время со мной никто не связывался. Я же говорю: пусть выходят на меня, а золотую середину мы вседа найдем.

- Как думаете, что связывает КНБ и «Седьмой канал»? В чем ангажированность государственной и частной организаций?

С.Абдрахманов: Уверен, сопричастность КНБ постольку-поскольку. Не думаю, что в такой авторитетной организации работают случайные люди. Насколько я информирован как общественник и учредитель информагентства, в целом казахстанская школа КНБ является одной из лучших в постсоветском пространстве, и даже далеко за его пределами. К примеру, даже взять работу по предотвращению готовившихся террактов в стране, можно уверенно сказать, что с нашими спецслужбами не страшны никакие угрозы извне. Знаю немало порядочных людей, работающих в этой сфере. Будучи руководителем среднего звена в нескольких министерствах, моими наставниками являлись высокопоставленные офицеры спецслужб в отставке, которые во многом привили мне такие качества, как честь, достоинство, порядочность, любовь к труду и Родине. Уверен, не один из них не молвит плохого обо мне. Другой вопрос  - почему же вмешались спецслужбы, тем более, дело не стоит и выеденного яйца? Полагаю, что была команда «сверху», при этом уверен, что минуя председателя КНБ Нуртая Абыкаева и его замов. Не подумайте, что восхваляю всех и вся, но, исходя из общественного мнения, хотелось отметить Нуртая Абыкаевича, как человека до костей преданного Елбасы и исконно думающего о благополучии Отчизны. Поэтому, как до этого говорил, раз причастность сотрудников спецслужбы была косвенной, из этих соображений не стал обращаться в службу внутренней безопасности и лично к Председателю КНБ, хотя по другим каналам можно было бы найти выходы и разъяснить ситуацию. По достоверной информации моих источников, уже вчера начали рассматривать различные варианты заведения на меня уголовного дела, но, думаю, опыт и мудрость спецслужб возымеют, особенно на фоне реализации 5 институциональных реформ Главы государства, озвученных на недавнем предвыборном Съезде партии «Нур Отан».

Что Вы теперь намерены предпринять?

С.Абдрахманов: Собственно, ничего. Дальше буду продолжать заниматься своим любимым делом. Буду ждать, пока на меня выйдет руководство «Седьмого канала» и вместо угроз и шантажа связями со спецслужбами наконец-то начнут предпринимать попытки к ведению нормального конструктивного диалога. Если так и будет, уверен, договоримся. Если же карательный механизм все-таки будет запущен, то придется обращаться к Главе государства, как гаранту Конституции, отстаивать свои права и собственность. Думаете, испокон веков наши предки за что воевали? Правильно. За свою собственность, землю и кров. Как я уже отмечал, за моей спиной более 10 лет стажа государственной и гражданской службы, в том числе на региональном и республиканском уровнях. Благодарности и медали начиная от Главы государства до министров. У меня прекрасная семья, любимая супруга, подарившая мне двоих сыновей, мудрые родители-врачи, спасшие не одну тысячу жизней граждан этой страны. У меня нет ни агашек, ни кокешек, но ценою труда и пота лично знаю многих министров, акимов, депутатов, руководителей нацкомпаний и других мужей государства, среди которых немало порядочных людей. В конце концов, у меня хорошая работа. То есть, у меня есть, что терять. Отец воспитал меня принимать любую ситуацию, какая бы она не была, достойно, а главное, с честью, ибо, один раз заморав, отмыть сложно. И в этой ситуации, думаю, что поступаю правильно, потому как произошло посягательство на личностное. Я защищаю свое детище, созданное днем и ночью, собственными руками. К завершению своего интервью, хочу принести искренние слова благодарности всем неравнодушным, которые все это время поддерживали меня и придавали дух на положительный исход вопроса. Если в социальных сетях где-то и вспылил, то я применил те методы, которыми действовали сами рейдеры. Перед теми людьми, принявшими мои посты на личный счет, приношу свои извинения. Моя совесть чиста. А на тех, кто в трудную минуту оставил меня один на один с пылающим огнем, обиду держать не стану. Пойму.  Поэтому со всей ответственностью заявляю, что готов принять на себя удар в виде статей, лишения свободы, пожизненного наказания и т.д.

ЛИЗА КАЛИЕВА

источник