США выходят из ЮНЕСКО

США уведомили ЮНЕСКО о решении выйти из этой организации, об этом объявил госдепартамент страны.

"12 октября 2017 года госдепартамент уведомил генерального директора ЮНЕСКО Ирину Бокову о решении Соединенных Штатов выйти из организации и о намерении учредить постоянную наблюдательную миссию при ЮНЕСКО", - говорится в сообщении. Решение США выйти из ЮНЕСКО связано с необходимостью реформы и "антиизраильской предвзятостью" организации, говорится в заявлении официального представителя госдепартамента Хезер Науэрт.

"Данное решение было нелегко принять. Оно отражает обеспокоенность США растущей задолженностью (по членским взносам - ред.) в ЮНЕСКО, необходимостью фундаментальной реформы в организации и продолжающейся антиизраильской предвзятостью в ЮНЕСКО", - говорится в заявлении.

Решение США выйти из ЮНЕСКО вступит в силу 31 декабря 2018 года.

ЮНЕСКО - специализированное учреждение Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры.

По данным из открытых источников, цели, декларируемые организацией, - содействие укреплению мира и безопасности за счет расширения сотрудничества государств и народов в области образования, науки и культуры; обеспечение справедливости и соблюдения законности, всеобщего уважения прав и основных свобод человека, провозглашенных в Уставе Организации Объединенных Наций, для всех народов, без различия расы, пола, языка, ориентации или религии.

Комментарии

Добавить комментарий