Сагинтаев принял меры в связи с дефицитом бензина

Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев внесет на имя Нурсултана Назарбаева представление об объявлении выговора министру энергетики Казахстана Канату Бозумбаеву.

"Я принимаю следующие решения. В связи с тем, что дисциплинарные меры воздействия в отношении членов правительства принимает Президент страны, я сегодня вношу на имя Главы государства представление об объявлении выговора министру энергетики Канату Алдабергеновичу Бозумбаеву", - сказал Сагинтаев на заседании правительства. "По вице-министрам. Это моя прерогатива. Поэтому я относительно вице-министра энергетики Асета Магауова принимаю решение - освободить от занимаемой должности. Канцелярии подготовить сегодня соответствующее решение правительства", - добавил премьер-министр.

Глава правительства отметил, что считает объяснения ситуации с бензином в стране отговорками и уклонением от обязанностей. "Все, что было сказано, я не могу принять все эти объяснения. Заранее знали, еще в мае было написано письмо о том, что переносится ремонт ПНХЗ (Павлодарского нефтехимического завода - прим. автора) с весны на осень. Все прекрасно понимали, что будут друг за другом поочередно останавливаться два завода.

И можно было прояснить ситуацию, заранее просчитать, какой объем, откуда, в какие регионы мы должны завозить, а не заниматься этим в сентябре. На пустом месте создали напряженность. И все ссылки на курсовую разницу, на цены у соседей, увеличение доли импорта (...) - постоянные отговорки. Я не могу с этим согласиться и это все считаю отговорками и уклонением от своих прямых должностных обязанностей. За это надо нести ответственность", - сказал Бакытжан Сагинтаев.
 

Комментарии

Добавить комментарий