Президенты Казахстана, России, Кыргызстана и Армении подписали Таможенный кодекс ЕАЭС

Нурсултан Назарбаев рассказал о достижениях союза за время председательства Казахстана.

На саммите ЕврАзЭс Нурсултан Назарбаев отметил подготовку Таможенного кодекса ЕАЭС, при разработке которого приоритет отдавался соблюдению интересов граждан стран-участниц, а также созданию прозрачных и стабильных правил ведения бизнеса, сообщается на сайте Акорды.

"Несмотря на сложные внешнеэкономические условия, благодаря совместным усилиям нам удалось продвинуться в реализации основных приоритетов, изложенных Казахстаном в начале года. Подготовлен к подписанию один из ключевых документов нашей интеграции – Таможенный кодекс ЕАЭС", – сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана также обратил внимание на завершение работы над программой развития электроэнергетического рынка, подготовку плана либерализации по секторам услуг и начало процесса по формированию общего финансового рынка ЕАЭС.

Глава государства подчеркнул укрепление международного сотрудничества в период председательства Казахстана.

"Мы серьёзно продвинулись в этом направлении. В октябре вступило в силу соглашение о зоне свободной торговли с Вьетнамом. Рассматривается вопрос о начале переговоров по созданию аналогичных зон с Ираном, Индией, Сингапуром и Египтом. Подписано более 25 меморандумов о сотрудничестве и взаимодействии с различными странами", – отметил Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана сообщил, что активно ведутся переговоры по торговым соглашениям с Китаем и Израилем, интерес к союзу проявляют и государства Южной Америки. ЕАЭС под председательством Казахстана взял курс на сопряжение экономического пояса Шёлкового пути с союзом.

Президент Казахстана указал и на ряд факторов, влияющих на работу в рамках ЕАЭС, среди которых – ухудшение мировой экономической конъюнктуры и нерешённые внутренние вопросы самого объединения.

"Особая роль по решению проблемных вопросов прежде всего должна отводиться Евразийской экономической комиссии. Сегодня важно заглянуть за горизонт кризиса, вырабатывать системные и долгосрочные решения, позволяющие выстроить дальнейшую стратегию развития ЕАЭС. В связи с этим необходимо создать антикризисный совет", – предложил Президент Казахстана.

Завершая выступление, Нурсултан Назарбаев пожелал руководству Кыргызстана успешной работы на посту председателя ЕАЭС в 2017 году.

В Петербурге также состоялась отдельная встреча президентов Казахстана и России.

Тэги: 

Комментарии

Добавить комментарий