Переговоры по сирийскому урегулированию в Астане проходят очень интенсивно - МИД РК

Директор департамента Азии и Африки МИД РК Айдарбек Туматов рассказал представителям СМИ о ходе третьего раунда переговоров по сирийскому урегулированию в Астане, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Вы видите, что мы работаем над успешным проведением Астанинского процесса. Должен отметить, что первые два раунда состоялись, третий раунд на высоком уровне проводится. Вчера  проходили очень интенсивные переговоры сторон, сейчас они продолжаются», - сообщил Айдарбек Туматов.

По его словам, в 16.00 часов по местному времени состоится пленарное заседание сторон.

«Когда стороны опять сядут за общий круглый стол, будут выступления и прения сторон. Предполагается короткая пресс-конференция. Основной итог первого дня  - стороны обсуждали выполнение режима прекращения огня, это является одним из основных вопросов, на котором сфокусировано внимание именно Астанинского процесса. Вы знаете, что Астана предоставляет возможность обсуждения практических вопросов, в отличие от площадки в Женеве, где рассматриваются вопросы политического урегулирования ситуации в Сирии. Необходимо также отметить, что именно Астанинская платформа является дополнением к Женевскому процессу. Неслучайно страны-гаранты выбрали именно эти даты перед Женевским процессом для того, чтобы поехать туда с каким-то определенным результатом», - пояснил Айдарбек Туматов.

Как сообщил представитель МИД РК, по информации из офиса ООН женевские переговоры запланированы на 23 февраля.

«Я думаю, что стороны приложат все усилия для того чтобы сегодня закончить все переговоры и выйти на какое-то конкретное решение», - добавил  Айдарбек Туматов.  

Тэги: 

Комментарии

Добавить комментарий