Назарбаев: Никакого прогресса не будет, если люди не научаться жить в мире

Глава государства Нурсултан Назарбаев принял участие в пленарном заседании V Съезда лидеров мировых и традиционных религий. Основной темой нынешнего Съезда стал «Диалог религиозных лидеров и политических деятелей во имя мира и развития», передает пресс-служба Акорды.

В своем выступлении Глава государства отметил, что благородные идеи Съезда лидеров мировых и традиционных религий находят широкую поддержку в мировом сообществе - как в религиозных, так и политических кругах.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что за годы независимости в Казахстане создана успешная модель сосуществования различных конфессий.

- Сейчас в стране действует 3312 мечетей, храмов, молитвенных домов, синагог и других культовых сооружений. У нас издаются 47 средств массовой информации религиозного направления. В стране работают почти 500 иностранных миссионеров. Паствы всех религий, действующих в нашей стране, – члены одной большой казахстанской семьи. Мы все вместе созидаем новую страну, где нет места раздору и распрям, - сказал Президент Казахстана.

Глава государства также обратил внимание на важность широкого диалога для выработки новой парадигмы безопасности и развития.

- В её основе должны быть принципы равноправия, взаимного уважения, признания интересов друг друга, сотрудничества, толерантности и взаимопонимания. В ХХI веке альтернативы диалогу во всех сферах – политической, экономической, культурной, духовной – не существует. Сегодня человечество располагает большими материальными, научно-техническими и интеллектуальными возможностями. Никакого прогресса не будет, если люди не научатся жить в мире и духовном согласии друг с другом, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана отметил, что духовные и политические лидеры могут сообща сделать мир более нравственным и толерантным.

- Всем противоборствующим сторонам надо сесть за стол переговоров и выработать соглашения о прекращении насилия, защите мирных граждан, мирном решении всех противоречий. В любой стране и межгосударственных отношениях должны быть решительно отвергнуты силовые методы решения любых политических противоречий.  Важно призвать политических лидеров всех ведущих держав остановить разрастание пропасти недоверия в современном мире. Всё это должно стать частью новой архитектуры безопасного и гармоничного мира, - сказал Глава государства.

В завершение Нурсултан Назарбаев обратился ко всем присутствующим политикам и общественным деятелям с призывом использовать свои возможности для прекращения войн и конфликтов, восстановления доверия в глобальной политике.

В ходе заседания также выступили Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, Президент Финляндской Республики Саули Ниинисте, Президент Папского Совета по межрелигиозному диалогу Святого Престола, кардинал Жан-Луи Торан, заместитель Генерального секретаря Всемирной Исламской Лиги Абдрахман бен Абдаллла аз-Зейд, Митрополит Франции Эммануил Адамакис и Генеральный секретарь Всемирной ассамблеи сближения исламских мазхабов Мохсен Мохаммади Араки.

Кроме того, своим мнением по основному вопросу повестки дня поделились главный сефардский раввин Израиля Ицхак Йосиф, Генеральный секретарь Организации Исламского Сотрудничества Ияд Амин Мадани, председатель Института по исследованию индологии и межрелигиозного диалога Самир Шантилал Сомайя, Генеральный секретарь Всемирного сообщества буддистов Фаллоп Тайиари, а также министр по делам ислама Королевства Марокко Тауфик Ахмед.

Комментарии

Добавить комментарий