Казахстан намерен повысить авторитет миротворческих миссий ООН

Казахстан намерен повысить авторитет миротворческих миссий ООН

Казахстан планирует увеличить свой вклад в миротворческие операции ООН, заявил представитель РК при ООН Кайрат Умаров, передает NUR.KZ со ссылкой на сообщение внешнеполитического ведомства.

Казахстан намерен повысить авторитет миссий ООН

Кайрат Умаров. Фото: пресс-служба МИД РК

Осуществить это планируется путем совместного с Индией развертывания своего контингента в Ливане и сертификации ООН казахстанского учебного центра миротворческой подготовки «КАЗЦЕНТ».

В ходе заседания Совбеза по реформированию миротворческой деятельности ООН представитель РК отметил необходимость качественных изменений, использования инновационных подходов и новых критериев оценки системы миротворчества организации. Он назвал усиление координации и обеспечение подотчетности всех подразделений ООН одним из основных условий для улучшения эффективности миротворчества.

«Мы убеждены, что активное вовлечение и участие новых государств в процесс миротворческой деятельности ООН, в том числе за счет совместного развертывания контингента, придаст новую энергию и большую эффективность операциям ООН по сохранению мира», – заявил представитель РК.

Он считает, что эта деятельность позволит повысить авторитет и эффективность миссий ООН и будет содействовать сотрудничеству и коллективной ответственности государств, региональных организаций и всего международного сообщества в целом.

Напомним, что в конце октября текущего года Казахстан направит миротворческую роту из 120 военных в состав Временных сил ООН в Ливане совместно с индийскими коллегами.