140 тысяч тенге: Аксакалов рассказал какой может быть зарплата на селе

140 тысяч тенге: Аксакалов рассказал какой может быть зарплата на селе

Глава Северного Казахстана Кумар Аксакалов посетил Айыртауский район, где обновили рекорд области по урожайности пшеницы, информирует NUR.KZ со ссылкой на сообщение пресс-службы акима.

140 тысяч тенге: Аксакалов рассказал какой может быть зарплата на селе

Кумар Аксакалов. Фото: пресс-служба акима СКО

В ходе поездки ему показали пшеничное поле ТОО «Бабык-Бурлук», где урожайность составила 62,5 центнеров с гектара. Предыдущий рекорд составлял 55 ц/га.

На вопрос о том, как удалось получить столь богатый урожай, руководитель ТОО «Бабык-Бурлук» Сеилбек Махметов коротко ответил: «Надо заниматься с землей».

Именно такую мысль аким пытался донести до каждого руководителя хозяйства в ходе встреч на полях Кызылжарского, Есильского и Айыртауского районов.

«На земле плохо работать должно быть не выгодно. Государство помогает агросектору. Должна быть отдача в виде роста зарплат и других соцблаг сельчанам», - сказал аким обращаясь к аграриям.

Для нерадивых хозяев земли руководитель СКО привел в пример главу хозяйства «Бабык-Бурлук». В настоящее время в селе Нижный-Бурлук все делается для сельчан. Средняя заработная плата 141 тысяча тенге. Силами хозяйства будет проведено центральное отопление к сельским домам. В следующем году приступят к возведению жилья для сотрудников.

«Есть хлеб, есть результат, и соответственно есть возможность увеличивать зарплату работникам. Так и должно быть. Если хозяйство не получает хорошего урожая, заработную плату оно не повысит», - считает аким Северного Казахстана.