Уральцев оставят без газа

Как  АО «КазТрансАймак» экономит на объявлениях

Монтажные работы по подключению к газу только одного нового дома №39 в микрорайоне Зачаганск на сутки "обезгазят" дома около 30 тысяч уральцев.

Чтоб сообщить об этом горожанам, компания и городской акимат не стали размещать платные объявления в СМИ и выступать на местном телевидении.

Интригующее объявление о срочной пресс-конференции появилось в группе журналистов WhatsApp в четверг вечером, 12 октября: «В акимате города пройдет брифинг по отключению газа в городе».

Учитывая, что свежи воспоминание о летнем ЧП, когда АО «КазТрансАймак» завернул вентиль с газом АО «Жайыктеплоэнерго» за долги, и город на две недели остался без горячей воды, журналисты забросали пресс-службу вопросами.

Но внятных ответов не услышали.

Поэтому в малом зале горакимата в пятницу, 13 октября, к 10 утра собрались на брифинг все местные журналисты и представители республиканских газет и ТВ, с нетерпением ожидая выхода представителей АО.

К журналистам вышла большая команда компании, около 8 человек, во главе с заместителем акима города Алтынбеком КАЙСАГАЛИЕВЫМ (на снимке в центре).

- Мы думали, на три дня отключим газ, - признался  замакима, - но сейчас посовещались и решили - за сутки все сделаем. Начнем в 6 утра 16 октября. Это неотложные монтажные работы по врезке газа. На одни сутки без газа останется несколько микрорайонов.

"Несколько", это восемь новых микрорайонов Уральска, где проживает около 30 тысяч человек.

Слово затем дали директору западно-казахстанского филиала АО «КазТрансГаз Аймак» Азимбеку АСАРОВУ, но он почему-то растерялся.

В Уральске за коммунальные долги арестовали 491 квартиру и 54 автомобиля

- Что говорить? - спросил он сидящего рядом замакима.

- Ну… - и понизив голос до минимума, начал тихо что-то объяснять ему чиновник.

- …На следующий день после работ газ пустим в социальные и гражданские объекты (в зоне работ газовиков оказались больницы, поликлиники, школы, детские сады, заводы и птицефабрика – А.З.). К сожалению, работы не были завершены до начала отопительного сезона, поэтому это вынужденная мера, и мы извиняемся за неудобства, - коротко сообщил Асаров.

Почему задержана сдача нового дома, что стало причиной срочных монтажных работ специалистов АО «КазТрансГазАймак» - на эти и другие вопросы спикеры отвечать не захотели и откровенно объяснили: брифинг собран, чтобы объявить об отключении  в СМИ и через них же и принести извинения горожанам, а не копаться в причинах.

Тогда журналисты попытались выяснить, чем закончился летний спор о выплате долгов тепловиков газовикам, но директор филиала и на этот вопрос отвечать отказался.

Но после окончания брифинга, уже в коридоре, сообщил, что АО «Жайыктеплоэнерго» осталось  должно АО «КазТрансГаз Аймак» еще 400 миллионов тенге (тариф на тепло и горячую воду на 60% состоит из стоимости газа – А.З.).

- Долги все равно растут, но зимой мы газ отключать не будем, - заверил представитель компании.

Комментарии

Добавить комментарий