Спасти казахов от манкуртизации призвали Назарбаева

«Духовным геноцидом» назвали представители казахской интеллигенции переход не трёхъязычное обучение в школах, передает 7NEWS.kz.

На информационном портале Abai.kz опубликовано Открытое письмо представителей казахской общественности президенту страны Нурсултану Назарбаеву, министру образования и науки республики Ерлану Сагадиеву и членам парламента обеих палат.

«В Казахстане начинается новый эксперимент в системе образования. Самое печальное, что эта реформа направлена на полное уничтожение государственного языка, а значит и казахской нации. Согласно нововведению только два школьных предмета – «История Казахстана» и «Казахский язык» - будут преподаваться на госязыке, остальные – на английском и русском. Это можно оценить, как целенаправленный духовный геноцид», - говорится в Обращении.

Перевод обучения точных и естественных предметов, отмечается в петиции, сузит употребление казахского языка, который, таким образом, перестанет быть языком науки, а в последующем и вовсе прекратит свое существование.

По словам подписантов, нововведения идут вразрез с конституцией и посланиями главы государства.

«Мы требуем, чтобы обучение в начальных классах всех школ республики велось на казахском языке, а в среднем звене – не менее 70% предметов преподавалось на госязыке», - подчеркивается в Обращении.

Вместе с тем подписанты требуют прекратить переводить не казахский язык устоявшиеся международные термины, поскольку это препятствует его развитию.

«Верим, что только так мы сумеем сохранить свой язык и национальную идентичность, выполним свой долг перед своей нацией, сможем влиться в число развитых стран. Уважаемый президент, прислушайтесь к нашему призыву. Мы против манкуртизации казахов!» - подчеркивается в документе.

Обращение подписали свыше ста представителей общественности.

Как известно, с 2018-2019 учебного года во всех школах Казахстана обучение по предмету «История Казахстана» будет вестись на казахском языке, «Всемирная история» - на русском языке и отдельные дисциплины («Информатика», «Химия», «Биология» и «Физика») будут преподаваться на английском языке.

Также планируется, что поэтапными мерами количество часов изучения английского языка в школах заметно увеличится.

Комментарии

Қаламқас (не проверено)
"Тыңдалмаған сөз жетімнің" кебін кимесе екен деп тілеймін.
Қайырболат Нұрбаев (не проверено)
Бұл ашық хатқа қосылуды Қазақстанның азаматы ретінде парыз деп санаймын!
Руза (не проверено)
Көп рахмет сіздерге 7жаңалықтар! Ниеттес қандастарыма да алғыс!
жай қазақ (не проверено)
Қолдаймын! Қазақ тілідін дамуына жол бермесе, ертенгі күніміз не болмақ?
Аскар (не проверено)
Казакпын деген азаматтардын барлыгы колдауы керек!
Омаров (не проверено)
Осы пікірді мен де қолдаймын! Бұл қандай сұмдық жиырма бес жылда ана тіліміз өзімізге бұйырмаған, қазақша сөйлетін адамдардың саны азайды, сөйлетіндер сөйлемдері орысша құрастырған. Не, қазақ тілін жою ол мемлекеттік мақсат ба?
Ерболат (не проверено)
Қолдаймыз əрине
Нұржан (не проверено)
қолдаймыз
Жайна (не проверено)
Кажет болса адам кай тилдиде уйрене алады. Оган ешкандай кедерги жок. Оркенниетти ел боламыз десек оз тилимизди курметтейк агайын.
Самат (не проверено)
Зорлап оқыту, ешқандай қақпаға симайтын нәрсе. Оқығысы келетіндерге бір мектеп ашса жарар еді.

Добавить комментарий