Начался суд над народным артистом Тунгышбаем Жаманкуловым


АСТАНА. ИНФОРМАГЕНТСТВО «7NEWS.KZ».

В Медеуском районном суде № 2 Алматы начались предварительные слушания по делу о хищениях денег, выделенных на съемку фильма "Феникс", передает корреспондент Tengrinews.kz.

На скамье подсудимых девять человек: народный артист Тунгышбай Жаманкулов, режиссер Талгад Жаныбеков, исполнительный продюсер фильма "Феникс" Наталья Юдина, управляющий директор по экономике и финансам АО "Казахфильм" Гаукар Искакова, редактор картины Гизат Султанов, индивидуальный предприниматель Илья Коробейников, второй режиссер картины Бижан Абишев, директор съемочной группы в подготовительном периоде "Феникса" Марлен Абишев, представитель ТОО Данияр Маратулы Абдыкадыров.

Тунгышбая Жаманкулова, Талгада Жаныбекова, Гизата Султанова, Наталью Юдину, Гаукар Искакову обвиняют в совершении преступления, предусмотренного статьей 189, частью 4 пункта 2 УК РК "Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, группой лиц, по предварительному сговору, в особо крупном размере".

Илью Коробейникова, Марлена Абишева, Бижана Абишева, Данияра Маратулы Абдыкадырова обвиняют по статье 28, части 5 и статье 189, части 4 пункта 2 УК РК "Пособничество в хищении чужого имущества, вверенного виновному, группой лиц, по предварительному сговору, в особо крупном размере".

В суде прозвучали различные ходатайства, в том числе и об изменении меры пресечения двум подсудимым, которые находятся под стражей, - Жаныбекову и Искаковой. Защитники просили отпустить их под залог.  

"Также мы подали ходатайство о незаконно начатом досудебном расследовании, потому что следователь 15 октября принимает дело в Алматы к своему рассмотрению. В тот же день в Астане он совершает выемку. Совершает два процессуальных действия в двух городах. Кроме этого, по данному уголовному делу проходит потерпевшим Министерство культуры и спорта, мы считаем его ненадлежащим потерпевшим, потому что деньги выделялись Комитету культуры, который был ликвидирован в 2014 году. У него нет правопреемника по закону, поэтому министерство не может быть потерпевшим. Могут быть только Министерство финансов и "Казахфильм", - рассказал адвокат Жаныбекова Серик Айтбаев.

Кроме этого, Серик Айтбаев заявил отвод одному из адвокатов Жаманкулова. Объяснил это тем, что адвокат представляла интересы двух подсудимых одновременно, и когда пошел конфликт интересов, адвокат вовремя не расторгла договор с другим подзащитным. Однако она не согласилась со своим коллегой и пояснила, что все было сделано вовремя и никаких конфликтов интересов не было. 

Адвокат Гаукар Искаковой Рена Керимова заявила, что ее подзащитная не может сидеть в следственном изоляторе по состоянию здоровья. Поэтому попросила суд отпустить ее под залог двухкомнатной квартиры стоимостью 28 миллионов тенге. Более того, другой адвокат Елена Жигаленок сказала, что вина Гаукар Искаковой следствием не доказана. 

Поддержать подсудимых пришли много человек. Людям не хватило места в зале, многие стояли. Судья даже сделал им замечание.

Тунгышбай Жаманкулов отказался общаться с прессой, поскольку ему запретили адвокаты. Вместо него с журналистами пообщалась его защитник Бахытгуль Кадырбекова.

"Говорить о чем-то конкретном рано. Мы надеемся на объективный подход суда к рассмотрению. Будем разбираться, доказывать. В ходе досудебного расследования было допущено множество процессуальных ошибок. Мы надеемся на справедливое решение", - сказала она.  

Напомним, Антикоррупционная служба сообщала, что Тунгышбай Жаманкулов признал свою вину и частично возместил ущерб. Ранее следователи Нацбюро установили, что АО "Казахфильм" на предподготовительный и подготовительный этапы производства фильма перечислило ТОО Т.К.TURAN UNIVERSAL BUSINESS 79 миллионов тенге. Из них 69 миллионов тенге, по данным следствия, были похищены генеральным продюсером картины Тунгышбаем Жаманкуловым через ТОО, в котором он являлся учредителем.  19 января в Алматинском горсуде сообщили, что при производстве следственных действий подозреваемая Юдина дала исчерпывающие признательные показания, после чего активно сотрудничала со следствием, способствовала изобличению в совершении преступления учредителя ТОО Т.К.TURAN UNIVERSAL BUSINESS Тунгышбая Жаманкулова и других участников преступления путем добровольного участия в негласных следственных действиях.

 

Читайте также

Комментарии

Оралман
Я знаю что в Казахстане каждый второй такой же Тунгишбай, дай денег любому получишь тоже самое, страна понтов.
qixmwnrd
1

Добавить комментарий