Министр Касымов рассказал, как наказать оскорбляющих под фейковыми аккаунтами

Министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов пояснил, как привлечь к ответственности анонимных комментаторов за оскорбления и клевету. Так, соответствующий вопрос поступил на сайт электронного правительства в разделе "Открытый диалог". Оскорбление, в том числе оскорбление в Интернете, является уголовно наказуемым деянием.

Жалобы по статье "Оскорбление" рассматриваются судом в частном порядке. Согласно УПК, лицо, подающее жалобу против другой личности, должно указать сведения о лице, привлекаемом к уголовной ответственности, а также, чтобы знать, в какой суд обращаться, обвинитель должен знать место проживания обвиняемого. Однако многие, кто использует мат и оскорбления в социальных сетях, не регистрируются под своим настоящим именем, а используют выдуманные имена, то есть используют так называемые "фейковые аккаунты". На таких людей невозможно подать жалобу в суд, сетует автор вопроса.

"Администрации сайтов vk.com и facebook.com дают информацию (например электронная почта, мобильный телефон, IP-адрес, по которому можно определить местоположение пользователя) о таких аккаунтах только правоохранительным органам, провайдеры также не дают частным лицам такую информацию. У меня вопрос, есть ли возможность у органов внутренних дел либо у других органов на сегодняшний день установить личности, адреса тех пользователей, которые используют ненастоящие имена в социальных сетях? Если нет, то можно ли считать, что любой человек, используя чужой аккаунт, может свободно оскорблять и унижать любого другого человека в Интернете?" - задал вопрос один из пользователей.  Касымов ответил, что в настоящее время органы внутренних дел обладают достаточными техническими возможностями для установления интернет-пользователей, зарегистрировавших "фейковые" аккаунты. 

Согласно уголовному законодательству Республики Казахстан оскорбления в социальных сетях квалифицируются по части 2 статьи 131 Уголовного кодекса ("Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, совершенное публично или с использованием средств массовой информации или сетей телекоммуникаций"). "За совершение указанного правонарушения предусмотрены такие виды наказания, как штраф в размере до 200 месячных расчетных показателей, либо исправительные работы в том же размере, либо привлечение к общественным работам на срок до 180 часов. В настоящее время органы внутренних дел обладают достаточными техническими возможностями для установления интернет-пользователей, зарегистрировавших "фейковые" аккаунты.

В ряде случаев на основе международных соглашений направляются соответствующие запросы в правоохранительные органы зарубежных государств. Вместе с тем в соответствии со статьей 32 Уголовно-процессуального кодекса уголовное правонарушение, предусмотренное статьей 131 УК Республики Казахстан, относится к делам частного обвинения, рассмотрение которых осуществляется судом.

При поступлении в орган внутренних дел заявления либо сообщения о таких правонарушениях материалы в соответствии со статьей 179, часть 2 УПК направляются в соответствующий суд по подсудности. Сбор, исследование доказательств и другие процессуальные действия проводятся во время судебного следствия и относятся к прямой компетенции суда", - ответил министр. 
 

Комментарии

Добавить комментарий