Эксперт подробно рассказал, как Казахстан будет переходить на латиницу

Эксперт подробно рассказал, как Казахстан будет переходить на латиницу

Старший научный сотрудник Института истории государства Рустем Кудайбергенов рассказал, как наша страна будет переходить на латинскую письменность, поэтапно расписав, что и в каких годах будет внедрено. В этом году по плану будет принят единый стандарт нового алфавита. После этого утвердят правила правописания.

В следующем году должна быть принята госпрограмма по переводу языка на латиницу. Кроме того, в парламент страны внесут соответствующий проект закона.

2019 год ознаменуется подготовкой преподавательского состава в школах и высших учебных заведениях, а также воспитателей в детсадах. Государство организует обучающие курсы для госслужащих, корпоративного и частного секторов, общественных и бюджетных учреждений.

В 20-м году произойдет подготовка и издание географических карт, атласов и административно-территориальных материалов. Продолжат обучать преподавательский состав.

Делопроизводство госорганов местного значения переведут на латиницу в 2021 году. Еще через год осуществится переход СМИ и центральных госорганов.

В 2023 году за ними последуют научные, культурные и образовательные учреждения, закончится перевод на латинский алфавит в организациях среднего образования.

В 2024 году будет продолжаться переход к латинице в вузах и прессе, начнут переводить на нее наружную рекламу, указатели.

И в 2025-м году полный перевод страны на латинскую графику будет завершен.

Отмечается, что пока это лишь проект плановых мероприятий, он может быть еще откорректирован.

латиница казахский язык новый алфавит