Байбек оценил, как ведутся работы по линии BRT в Алматы

Байбек оценил, как ведутся работы по линии BRT в Алматы

Глава южной столицы Бауыржан Байбек лично проверил, как в мегаполисе производится реконструкция транспортной инфраструктуры и осмотрел новые автобусы, которые выйдут на 128 маршрут, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу акимата Алматы.

Байбек оценил, как ведутся работы по линии BRT в Алматы

Фото: пресс-служба акимата Алматы

По информации ведомства, на сегодняшний день по линии скоростного автобусного транспорта (BRT) установили 68 остановок, делают тротуары и дорожки для велосипедного движения, производится озеленение территорий.

115 осветительных устройств появится до начала октября на улицах Мустафина и Сулейменова.

Сейчас на линии скоростного движения задействовано 300 автобусов. Они работают по 17 маршрутам. До конца 2018 года в дополнение к ним будут запущены новые 18-метровые автобусы.

По анализу транспортников, по состоянию на 12 сентября после запуска BRT на 40% увеличился пассажиропоток. Со 100 до 142 тысяч человек в день.

Сокращено и время проезда. Например, от остановки «Атакент» до «КазНУ» автобус доезжает за 2,5 минуты вместо 10.

Кроме того, акиму Алматы показали новые автобусы марки Yutong. 17 единиц низкопольных 12-метровых автобусов выйдут на 128 маршрут. А в ноябре должны обновить транспортные средства 72 маршрута.

Отмечается, что до начала 2019 года в алматинском автопарке из общего числа - 80% будет составлять доля новых автобусов.