• USD

    - 427.91

  • EUR

    - 506.9

  • CNY

    - 64.17

  • RUB

    - 5.6

Как изменились предельные цены на лекарства в Казахстане

Как изменились предельные цены на лекарства в Казахстане

Максимальные цены, в рамках которых аптеки должны устанавливать стоимость лекарств, изменились в Казахстане. Какие препараты подорожали, а какие нет, узнали журналисты Нурфин.

Как изменились предельные цены на лекарства в Казахстане

Иллюстративное фото: pixabay.com

На все лекарственные препараты, которые продаются в Казахстане, законом установлены предельные цены. Они меняются ежегодно в середине июля. Поправки в закон о максимальных ценах были внесены на прошлой неделе.

В новом приложении к Закону «Об утверждении предельных цен» отмечено 6 478 наименований лекарственных и медицинских препаратов.

Предельные цены на них устанавливаются с учетом не активного вещества или фармакологических свойств, а на основании стоимости препарата, по которой его реализует завод изготовитель.

Тем не менее, зафиксированную законом стоимость того или иного лекарства аптеки не имеют право превышать, иначе их ждет административное наказание.

На прошлой неделе мы уже описывали, какие предельные цены установлены на самые распространенные лекарства. В связи с изменениями в законодательстве мы решили их сравнить с новой максимальной стоимостью препаратов.

Для этого пришлось выбрать всего несколько наименований из почти шести с половиной тысяч. При выборе мы руководствовались пожеланиями наших читателей.

Парацетамол

Предельная цена на 10 таблеток жаропонижающего препарата весом 0,5 грамма, произведенного Ирбитским химико-фармацевтическим заводом, не изменилась – 128 тенге.

Таблетки в меньшей дозировке, по 0,2 грамма, от белорусского Борисовского завода медицинских препаратов раньше могли максимум стоить 33 тенге, теперь 35 тенге.

В таблице появилась такая же дозировка от Ирбитского завода с предельной ценой 54 тенге за бумажный блистер.

Ингавирин

Это противовирусное и противовоспалительное средство реализуется в Казахстане в виде капсул весом 60 и 90 миллиграммов по 7 штук в упаковке. На меньшую дозировку установлена предельная цена 3 077 тенге, а на большую – 5 640 тенге. С введением поправок к закону она не изменилась.

Как изменились предельные цены на лекарства в Казахстане

Иллюстративное фото: pixabay.com

Тамифлю

Зато выросла предельная цена на это противовирусное средство. На данный момент она составляет 10 856 тенге, что почти на тысячу больше, чем было до поправок.

Азитромицин

Несколько десятков препаратов, продающихся в Казахстане содержат в качестве активного вещества антибиотик азитромицин. И у каждого из них есть своя предельная цена. Одноименные препараты представлены двумя производителями.

"Азитромицин" от Борисовкого завода в виде упаковки, состоящей из трех таблеток по 0,5 грамма, имеет предельную цену 1 161 тенге.

Шесть капсул по 250 миллиграммов от того же производителя могут максимум стоить 1 305 тенге. В обоих случаях цена выросла почти на 80 тенге.

Установленная законом предельная цена на "Азитромицин Сандоз" не изменилась. 6 таблеток по 250 миллиграммов – 4 305 тенге, а 3 таблетки по 500 миллиграммов – 4 276 тенге.

Ксарелто

По просьбам читателей мы также ознакомились с предельными ценами на этот препарат, который содержит пероральный антикоагулянт ривароксабан и значится в казахстанском протоколе лечения коронавируса.

Предельные цены также зависят от дозировки. 10 таблеток по 10 миллиграммов - 16 351 тенге, цена увеличилось на полторы тысячи. 28 таблеток по 15 миллиграммов - 45 783, плюс почти 10 000 тенге. 100 таблеток по 20 миллиграммов - 115 530 тенге, курс подорожал на 15 тысяч.

Предельную стоимость других дозировок этого и других препаратов можно посмотреть в приложении к закону.

Таким образом, мы заметили, что максимальная стоимость одной части препаратов не изменилась, а другой – выросла. Уменьшения цен мы не обнаружили.

Вы также можете ознакомиться с предельными и реальными ценами, установленными на препараты, применяемыми в борьбе с коронавирусом.

источник nur.kz
  • Поделиться:

Похожие темы

Ребрендинг и обновление нашего сайта

Кто и как нам помог, читайте далее

Популярное сегодня

Кадровые назначения  в РК за неделю

  • 32
  • 1

Названо число скончавшихся за сутки от коронавируса и пневмонии в Казахстане

  • 32
  • 1

73 человека выздоровели от коронавируса в Казахстане

  • 32
  • 1

Евросоюз согласовал санкции против Беларуси

  • 32
  • 1

Нефть незначительно подорожала на ведущих мировых биржах

  • 32
  • 1

Касым-Жомарт Токаев провел встречу с абаеведами

  • 32
  • 1