• USD

    - 443.85

  • EUR

    - 474.3

  • CNY

    - 61.25

  • RUB

    - 4.8

Дымляма: рецепт с курицей

Дымляма: рецепт с курицей

Дымляма (домляма, дамляма) — изюминка узбекской кухни. Сочное, ароматное овощное рагу с добавлением мяса придется по вкусу каждому. Традиционно блюдо готовят из молодой баранины. Но мы расскажем, как приготовить вариант с куриным мясом.

Дымляма: рецепт с курицей

Фото: piqsels.com

Дымляма с курицей: рецепт

Обычно дымляму готовят на открытом огне в большом казане. Чтобы приготовить рагу в домашних условиях, используйте чугунный казан или кастрюлю с толстыми стенками.

Полакомиться дымлямой с курицей может каждый, ведь мясо птицы менее калорийное, чем любое другое. Готовая дымляма получится нежной, ароматной и невероятно сочной. Продукты парятся в собственном соку не менее 60 минут, поэтому мясо тает во рту.

Понадобится:

  • курица — 700 г (подойдет целая тушка или отдельные части на кости);
  • кабачки — 2 шт.;
  • белокочанная капуста — 400 г;
  • крупный помидор — 3 шт.;
  • картофель — 500 г;
  • морковь, луковица, крупный баклажан, головка чеснока — по 1 шт.;
  • растительное рафинированное масло — 4 ст. л.;
  • сливочное масло — 20 г;
  • соль, перец, зира, розмарин — по вкусу;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • пучок зелени.

Вместо зиры и розмарина используйте любые восточные специи, которые есть дома. Экспериментируйте, чтобы получить насыщенный вкус готового блюда.

Как приготовить дымляму с курицей

Главная составляющая блюда — мясо. Используйте свежую курицу, лучше домашнюю. Мясо должно быть светло-розового оттенка, без посторонних запахов.

Дымляму часто называют ленивым блюдом, потому что готовить ее легко. Подготовили ингредиенты, забросили в посуду, оставили тушить. Вот и все!

Это сытное второе блюдо, которое подают на обед или ужин. Побалуйте близких необычным сочетанием овощей, специй и куриного мяса!

Читайте также:  Куриные котлеты в духовке: подборка рецептов

Дымляма: рецепт с курицей

Фото: publicdomainpictures.net

Приступаем:

  1. Промойте мясо, оботрите бумажным полотенцем.
  2. Удалите лишний жир. Если используете целую курицу, разделайте ее на куски. Бедра, ножки готовьте целиком. По желанию снимите шкурку, так дамляма получится менее жирной.
  3. Овощи промойте, очистите от шкурки (кроме помидоров). Нарежьте кружками толщиной 0,5 см.
  4. Капусту нарежьте острым ножом, но не мелко.
  5. В чугунном казане нагрейте подсолнечное масло.
  6. Быстро обжарьте кусочки курицы до образования румяной корочки. Приправьте мясо перцем и солью.
  7. Уберите казан с огня. Поверх обжаренного мяса поочередно выкладывайте кружочки овощей слоями в такой последовательности: картофель, морковь, кабачки, лук, баклажан.
  8. Каждый слой посыпайте солью, перцем и специями. Не переусердствуйте!
  9. Сверху баклажана выложите капусту.
  10. Последний слой — кружочки помидоров. Секрет вкусной дымлямы — помидоры. Чем их больше, тем сочнее блюдо. По желанию увеличьте количество помидоров на свое усмотрение.
  11. Сливочное масло нарежьте на маленькие кусочки и разложите по поверхности помидоров.
  12. Сверху — лавровый лист.
  13. Добавьте в казан 100 мл воды.
  14. Накройте емкость крышкой, поставьте на большой огонь и, как только услышите характерные звуки «шкварчания», уменьшите огонь.
  15. Тушите дымляму, не перемешивая, 60–90 минут. Еще один секрет приготовления дымлямы — используйте мокрое полотенце. Обмотайте им крышку казана, чтобы жидкость не выходила с паром во время длительного тушения.
  16. Чеснок очистите, мелко нарежьте или пропустите через чеснокодавку.
  17. Готовое блюдо обильно посыпьте измельченным чесноком. Перемешайте и оставьте на 10–15 минут, чтобы оно настоялось.

Подавайте блюдо горячим, украсив нарезанной зеленью. Дымляма с курицей получается сочной, сытной и нежирной, поскольку овощи и мясо не жарят, а тушат. Приятного аппетита!

Читайте также: Казан кебаб в домашних условиях

источник nur.kz
  • Поделиться:

Похожие темы

«Мы были рады, когда узнали, что будем играть с Казахстаном». В Греции оценили шансы казахстанцев победить в полуфинале плей-офф Лиги наций

  • 32
  • 4

Футболист «Тобола» раскрыл секрет победы в матче Суперкубка Казахстана

  • 32
  • 7

Капитан «Тобола» пожаловался на организацию матча за Суперкубок Казахстана

  • 32
  • 12

«Позорный игрок». Турецкие болельщики разнесли Аймбетова после матча в чемпионате Турции

  • 32
  • 9

Ребрендинг и обновление нашего сайта

Кто и как нам помог, читайте далее

Популярное сегодня

Борьба с клещами началась в Кызылординской области

  • 32
  • 1

Президент принял министра обороны

  • 32
  • 1

Автовладельцы жалуются на плохое состояние дорог в Актобе

  • 32
  • 1

«Астана» объявила состав на «Тур Фландрии»

  • 32
  • 1

Шавкат Рахмонов назвал имя следующего соперника в UFC

  • 32
  • 1

Маулен Ашимбаев встретился с Папой Римским

  • 32
  • 1