В Нью-Йорке принято заявление президента Совета Безопасности ООН

Сегодня Совет Безопасности ООН принял так называемое заявление президента. Об этом, подводя итоги участия Нурсултана Назарбаева в дебатах СБ ООН, сообщил Постоянный представитель РК при ООН Кайрат Умаров, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Сегодня президент Совета Безопасности - это Казахстан. 7 приоритетов, которые Н. Назарбаев поставил в своем обращении к Совету Безопасности еще в январе прошлого года, вошли в это заявление по превентивной дипломатии в региональном контексте.

В документе затронуты вопросы ядерного нераспространения, мер доверия, достижения мира без войны к столетию ООН. Все те положения, которые Глава государства ставит, были приняты сегодня. Любое такого рода заявление согласовывается и для принятия должно быть коллегиально одобрено всеми 15 странами Совета Безопасности ООН. Поэтому это заявление свидетельствует, что международное сообщество воспринимает идеи Н. Назарбаева, принимает эти предложения. И нам сегодня предстоит поработать над их практическим воплощением», - сказал он в интервью казахстанским журналистам.

Дипломат подчеркнул исторический характер выступления Н. Назарбаева с кресла председателя Совета Безопасности ООН - главного органа, в котором решаются вопросы войны и мира всего человечества.

«Сегодня на этой площадке звучала речь на казахском языке. Это стало важным событием и для мирового сообщества, поскольку миролюбивая политика Главы нашего государства и Казахстана, в целом, сегодня играет большую роль, она узнаваема, признаваема, и к ней сегодня относятся с большим уважением и доверием. Это вызывает гордость за страну и за наш народ», - подчеркнул он.

По словам Кайрата Умарова, Нурсултан Назарбаев очень четко и ясно изложил подходы Казахстана к решению самых актуальных и горячих международных проблем, а также конкретные варианты их решения.

«Главой государства был послан очень важный месседж международному сообществу, что сегодня нужно строить отношения на основе мер доверия. Именно мер доверия сегодня не хватает, а Казахстан еще в 1992 году в рамках Генеральной Ассамблеи ООН выдвинул идею о Совещании по взаимодействию и мерам доверия. И сегодня эти меры доверия стали наиболее актуальными, потому что их не хватает, о чем очень красноречиво сказал Глава государства - не хватает политической воли, не хватает доверия между главами различных государств и большими группами государств», - отметил К. Умаров.

«Члены Совета Безопасности, - продолжил он. - В своих выступлениях отмечали миролюбивую политику Казахстана и его реальный вклад в решение международных проблем, нацеленность на поиск компромиссов. «Задачи и приоритеты, поставленные Главой государства с трибуны Совета Безопасности ООН задают высокую планку как для МИД, так и Постоянного представительства РК при ООН (...) Я хотел бы отметить, что темы нашего председательства (нераспространение оружия массового уничтожения через меры доверия, а также строительство регионального партнерства в Афганистане и Центральной  Азии как модель взаимосвязи между развитием и безопасностью) получили большой отклик со стороны всех членов Совета Безопасности ООН. Люди, которые находились сегодня в зале, с большим интересом слушали Главу государства, и я уверен, что на вторых наших дебатах будет очень активное обсуждение этих вопросов», - подчеркнул К. Умаров.

Он рассказал о трех необычных аспектах председательства РК в СБ ООН.

«Первое - впервые в истории Совета Безопасности ООН и ООН мы провели официальную церемонию установления флагов новых членов Совета Безопасности ООН. Это может стать традицией. Второе - это успешное проведение чрезвычайной сессии по Ирану, которое получило позитивную реакцию в мире. Третье - мы направили миссию Совета Безопасности ООН в Афганистан. Я возглавил делегацию, которая в течение полутора дней в Кабуле провела 15 встреч с двадцатью представителями афганского общества. До этого многие страны пытались организовать такую поездку, но к сожалению, у них этого не получалось», - сказал дипломат.

Он напомнил, что ожидается принятие СБ ООН заявления председателя по ситуации в Афганистане и помощи со стороны стран Центральной Азии.

 

Фото: tengrinews.kz

 

Комментарии

Добавить комментарий