Кыргызстан и Казахстан – два крыла одной птицы

Кыргызстан и Казахстан – два крыла одной птицы

Президент Сооронбай Жээнбеков призвал пограничников проявлять дружелюбие по отношению к тем, кто пересекает границу. Об этом он сказал во время посещения реконструированного пункта пропуска «Чалдыбар» на кыргызско-казахской границе, сообщает «Радио Азаттык».

По его словам, Кыргызстан и Казахстан являются «братскими народами, они как два крыла одной птицы».

«КПП „Чалдыбар-Автодорожный“ является воротами двух стран, где открываются общие двери, откуда начинается дружба двух народов. Издревле именно в этом месте проходили караваны Великого Шелкового пути», – отметил Жээнбеков.

Президент добавил, что первое впечатление о Кыргызстане гости получают именно на пунктах пропуска и что от этого зависит имидж государства.

Пропускная способность КПП «Чалдыбар» составляет от 5 до 7 тысяч человек в сутки, до реконструкции в сутки могли проходить не более 1000 человек. Транспортных средств в сутки пропускают от 250 до 350 единиц, из них – до 70 грузовых автомашин.

Жээнбекову на границе рассказали, что на проверку одного человека уходит в среднем 40 секунд, грузовых авто – до 10 минут. Нет очередей и скопления людей, машин.

В декабре 2017 года во время визита в Казахстан Сооронбай Жээнбеков заявил, что кыргызско-казахстанские отношения развиваются «в духе стратегического партнерства и союзничества».

 

 

Фото azattyk.org

казахстан кыргызстан