Казахстан готов поддерживать греческих инвесторов

Казахстан может привлечь на цифровизацию промышленных предприятий специалистов из Греции. Об этом сообщил вице-министр по инвестициям и развитию РК Арыстан Кабикенов, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«В Казахстане планируется реализовать проект по оцифровке нескольких казахстанских промышленных предприятий с целью дальнейшего широкого распространения данного опыта. Для реализации поставленных задач требуется активное сотрудничество с представителями иностранного бизнеса с целью обмена опытом, достижения взаимовыгодного сотрудничества. Насколько я знаю, Греция очень богата высококвалифицированными специалистами, инженерами. Я думаю, у нас есть, где работать. В свою очередь, государство готово активно оказывать поддержку греческим инвесторам. (...) Мы готовы представить греческим компаниям площадку для реализации проектов в свободных экономических и индустриальных зонах», – сказал Арыстан Кабикенов, выступая на казахстанско-греческом бизнес-форуме в Астане.

Между тем, заместитель председателя правления нацкомпании «Kazakh Invest» Биржан Канешев рассказал еще об одной сфере, в которой можно запустить совместные с греческими бизнесменами проекты. Он напомнил гостям, что природно-климатические условия Казахстана благоприятны для выращивания всей линейки сельскохозяйственной продукции, так как северные регионы Казахстана позволяют собирать большие урожаи зерновых, а южные – бахчевых культур.

«Например, в последнее время среди сельхозкультур свою нишу занимает такая культура, как чечевица. Страны Средиземноморья имеют большую культуру потребления данной продукции, а Казахстан только за последний год увеличил объемы посевов в три раза. В большинстве своем фермеры пополняют зарубежные рынки, а культура потребления этого продукта в Казахстане сегодня невелика. По мнению наших экспертов, казахстанская чечевица может конкурировать на международных площадках – турецкой и ближневосточной. Принимая во внимание колоссальный опыт Греции в сфере интенсивного садоводства, мы сегодня можем найти точки взаимодействия по технологиям выращивания этих приоритетных культур, поставке качественного семенного материала и консультационным услугам по эффективному производству», – отметил он.

В свою очередь первый заместитель председателя Греческой федерации предприятий Битсиос Константинос подтвердил готовность к развитию сотрудничества. «Мы стремимся развивать сотрудничество с Казахстаном, в том числе через Международный финансовый центр «Астана». Я уверен, что межправительственный диалог является полезной мерой, но также важно сотрудничество частного сектора обеих стран. Я думаю, что данный форум является такой площадкой», – добавил он.

По данным Министерства по инвестициям и развитию РК, в 2017 году товарооборот между Казахстаном и Грецией составил 980 миллионов долларов, увеличившись на 10% по сравнению с аналогичным периодом.

«Наши страны имеют значительный потенциал для наращивания двустороннего сотрудничества, что обуславливает активизацию и укрепление торгово-экономических отношений. Хочу отметить, что у нас уже сегодня реализуется несколько проектов, один из них – по строительству обувной фабрики в городе Капчагае. Дальнейшее расширение совместных проектов ожидается в ближайшей перспективе», – заверил Арыстан Кабикенов.

 

Фото inform.kz

Комментарии

clark (не проверено)
Вам нужна финансовая помощь? Вам нужен кредит для расширения вашего бизнеса? Вам нужен кредит, чтобы начать крупномасштабный бизнес? Вам нужен кредит, который может изменить вашу жизнь и ваш нынешний финансовый статус? Вам нужен срочный или срочный кредит, чтобы поместить вещи в нужное место? мы предлагаем кредит 3%, если вам нужен кредит, свяжитесь с нами по электронной почте: k.jloans01@gmail.com 3% применяется легкое предложение кредита

Добавить комментарий