Казахстан готов поддерживать греческих инвесторов

Казахстан может привлечь на цифровизацию промышленных предприятий специалистов из Греции. Об этом сообщил вице-министр по инвестициям и развитию РК Арыстан Кабикенов, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«В Казахстане планируется реализовать проект по оцифровке нескольких казахстанских промышленных предприятий с целью дальнейшего широкого распространения данного опыта. Для реализации поставленных задач требуется активное сотрудничество с представителями иностранного бизнеса с целью обмена опытом, достижения взаимовыгодного сотрудничества. Насколько я знаю, Греция очень богата высококвалифицированными специалистами, инженерами. Я думаю, у нас есть, где работать. В свою очередь, государство готово активно оказывать поддержку греческим инвесторам. (...) Мы готовы представить греческим компаниям площадку для реализации проектов в свободных экономических и индустриальных зонах», – сказал Арыстан Кабикенов, выступая на казахстанско-греческом бизнес-форуме в Астане.

Между тем, заместитель председателя правления нацкомпании «Kazakh Invest» Биржан Канешев рассказал еще об одной сфере, в которой можно запустить совместные с греческими бизнесменами проекты. Он напомнил гостям, что природно-климатические условия Казахстана благоприятны для выращивания всей линейки сельскохозяйственной продукции, так как северные регионы Казахстана позволяют собирать большие урожаи зерновых, а южные – бахчевых культур.

«Например, в последнее время среди сельхозкультур свою нишу занимает такая культура, как чечевица. Страны Средиземноморья имеют большую культуру потребления данной продукции, а Казахстан только за последний год увеличил объемы посевов в три раза. В большинстве своем фермеры пополняют зарубежные рынки, а культура потребления этого продукта в Казахстане сегодня невелика. По мнению наших экспертов, казахстанская чечевица может конкурировать на международных площадках – турецкой и ближневосточной. Принимая во внимание колоссальный опыт Греции в сфере интенсивного садоводства, мы сегодня можем найти точки взаимодействия по технологиям выращивания этих приоритетных культур, поставке качественного семенного материала и консультационным услугам по эффективному производству», – отметил он.

В свою очередь первый заместитель председателя Греческой федерации предприятий Битсиос Константинос подтвердил готовность к развитию сотрудничества. «Мы стремимся развивать сотрудничество с Казахстаном, в том числе через Международный финансовый центр «Астана». Я уверен, что межправительственный диалог является полезной мерой, но также важно сотрудничество частного сектора обеих стран. Я думаю, что данный форум является такой площадкой», – добавил он.

По данным Министерства по инвестициям и развитию РК, в 2017 году товарооборот между Казахстаном и Грецией составил 980 миллионов долларов, увеличившись на 10% по сравнению с аналогичным периодом.

«Наши страны имеют значительный потенциал для наращивания двустороннего сотрудничества, что обуславливает активизацию и укрепление торгово-экономических отношений. Хочу отметить, что у нас уже сегодня реализуется несколько проектов, один из них – по строительству обувной фабрики в городе Капчагае. Дальнейшее расширение совместных проектов ожидается в ближайшей перспективе», – заверил Арыстан Кабикенов.

 

Фото inform.kz

Комментарии

Добавить комментарий