Проект казахстанской певицы завоевал популярность в Европе

Проект казахстанской певицы завоевал популярность в Европе

Назгуль Шукаева обладает редким диапазоном голоса: от горлового пения до сопрано, что позволяет ей исполнять аутентичный фолк, авангард, блюз, джаз и современную академическую музыку. Она уверена, что звуки народных инструментов (кобыз и домбыра) имеют исцеляющий эффект, передает «Хабар 24».

Назгуль Шукаева – одна из самых необычных фигур на джазовой, академической и андеграундной сценах Киева. Именно она сделала популярными казахские народные песни «Құсни Қорлан», «Маржан-ай», «Айқаракөз» в Украине и Европе. Зрителю, не знающему казахский язык, исполнение Шукеевой западает в душу, казахская народная песня становится знакомой. Недавно певица представила публике программу «Asia Tengri Jazz».

«Неимоверно, неожиданно этот проект оказался очень популярным и востребованным не только в Украине, но и в Европе. Меня удивило то, что корни имеют одну вибрационную чистоту. По опыту, исполняя казахские аутентичные произведения, может быть, малоизвестные даже в Казахстане. Эти звуки народных инструментов, они имеют неимоверно целительный эффект. То есть основа нашей музыкальной программы, что музыка лечит души людей. Самое сильное в человеке - это его культура, это род. Особенно это сильно чувствуется, когда ты вдалеке от родины» – отмечает Назгуль Шукаева.

Назгуль почти 20 лет назад уехала из Казахстана. Любовь к родной земле привела ее к вокалу. Сейчас она популяризирует казахскую музыку в мире и делает это необычно, приглашая исполнять казахские песни знаменитых артистов Америки и Британии.

«Я много лет назад уехала из страны и, конечно же, сначала я сильно скучала, тосковала по стране, а потом я нашла выход в творчестве. И 10 лет назад открылся проект „Asia Tengri Jazz“, в который приглашались известные американские и лондонские музыканты совместно с украинскими музыкантами. И мы сделали проект, где играли в основном казахскую музыку. Мы живем в эпоху творчества. Именно занимаясь творчеством, мы можем полюбить себя, спасти себя и дать то лучшее, чем способны поделиться с миром», – делится Назгуль.

И с этим трудно не согласиться.
 

 

Фото live.karabas.com

Назгуль Шукаева Asia Tengri Jazz