Мелодии Великой степи в театре "Астана Опера"

Мелодии Великой степи в театре "Астана Опера"

Известный коллектив – Государственный струнный квартет имени Газизы Жубановой - 29 ноября на сцене Камерного зала даст яркий концерт «Голос степи» из цикла «Казахквартет приглашает», передает пресс-служба театра «Астана Опера».

- Это уже третий концерт из нашего нового музыкального цикла. Напомню, что каждый раз мы приглашаем своих друзей.

Этот вечер не стал исключением, выступим вместе с замечательными солистами, все они концертирующие музыканты, играют в оркестрах, ансамблях, - поделился Заслуженный деятель Казахстана, художественный руководитель коллектива Ернар Мынтаев.

По его словам, необычность данной программы в том, что в ней прозвучат два кюя для струнного квартета и жетiгена, обработку которых сделал Арман Жайым, он удивительно тонко чувствует казахскую музыку и предлагает слушателям очень необычное мелодическое звучание.

- Думаю, это будет оригинальный концерт, в котором мы представим синтез казахских традиционных инструментов и классического струнного квартета.

Подобные программы мы делали в Швейцарии, где записывали диски с казахской национальной музыкой, исполненной на классических инструментах, слушатели были в восторге, - сказал Ернар Мынтаев.

Государственный струнный квартет имени Газизы Жубановой достойно представляет искусство Казахстана как на родине, так и за рубежом.

Коллектив – постоянный участник концертов в Камерном зале театра «Астана Опера», и в этом сезоне артисты, не нарушая традиции, продолжают радовать гостей столицы и своих преданных поклонников новыми выступлениями.

В программу вечера включили Квартет №. 2 ор. 76 Й. Гайдна, Квартет №. 1 ор. 44 Ф. Мендельсона, «Коныр» Коркыта, «Аққулы айдын» (жетіген), «Ана әлдиі» (саз-сырнай) А. Жайымова, «Жаксы адаммен, жаман адамнын касиеттерi» Суинбай.

В состав струнного квартета входят Айдар Токталиев (1-ая скрипка), Алексей Лебедев (2-ая скрипка), Бекзат Сайлаубайулы (альт), Ернар Мынтаев (виолончель). К ним присоединятся блистательные солисты - кавалер ордена «Курмет» (кыл кобыз) Жанар Жусупова, Иса Еликбай (пение с домброй), Сандугаш Турганбеккызы (саз сырнай) и Мадина Османова (жетiген).

 

Начало концерта в 19.00.

 

Астана Опера Государственный струнный квартет имени Газизы Жубановой концерт Голос степи