Четверть площадей зерновых убрана в Акмолинской области

Четверть площадей зерновых убрана в Акмолинской области

Четверть площадей зерновых убрана в Акмолинской области

Аграрии Акмолинской области в этом году планируют собрать больше пяти миллионов тонн зерна. Четверть посевной территории уже убрана. Лидируют южные районы.

Мадина Смагулова, Тwitter@Mssmagulova:

- На поля хозяйства вышли 30 современных, высокотехнологичных агрегатов. И каждый из них за уборку отработает по тысяче гектаров.

Земледельцы говорят, что за полем нужно ухаживать круглый год: оставлять под парами, не скупиться на удобрения. Благодаря такой заботе, хлеб в этом году уродился хороший – в среднем собирают по 15 центнеров с гектара.

Сергей Черный, бригадир:

- Внесли удобрения в землю, заборонили. В почву всё полностью внесли, чтобы она дала такой урожай. Как говорится, ухаживали за этой почвой с весны до самой осени, чтобы взять такой урожай. Теперь в дальнейшем, я думаю, что этот урожай пойдет на семена у нас.

Антон Милюк учится на 4 курсе в Аграрном университете Астаны. Будущий менеджер сельского хозяйства говорит, что обязательно вернется в родное село. Здесь он планирует внедрять передовые цифровые технологии. Поля уже заждались новизны, говорит он.

Антон Милюк, практикант:

- Можно каждое поле внести в электронный вариант и расписать, сколько гектаров на нем находится, его расположение, и в реальном времени сказать, сколько убрано было. Если технология будет внедрена в комбайны, то это можно будет фиксировать электронно, чтобы не передавать через рацию и другие устройства.

На уборке урожая в этом хозяйстве задействовано почти 7 бригад. Им предстоит отработать 70 тысяч гектаров посевных полей. Собирают здесь не только зерновые, но и чечевицу, нут, рапс, а также лен.

Авторы: Мадина Смагулова, Евгений Шинкаренко.