В РК хотят создать резерв бензина

Как сообщил на пресс-конференции в СЦК министр энергетики РК Канат Бозумбаев, вопрос создания резерва Правительства РК дизтоплива, бензина и авиакеросина рассмотрят в следующем году.

«Мы сейчас прорабатываем в правительстве вопрос о создании некого резерва по дизельному топливу, бензину, авиакеросину на случай вот таких поломок и остановок на нефтеперерабатывающих заводах. Я пока не готов вам сказать, когда будет создан резерв, но, я думаю, что в следующем году мы предлагаем модель, как будет резерв сформирован», - сказал он.

При этом глава ведомства отметил, что также пока не определено, за счет каких источников будет пополняться этот резерв.

«Это уже второй вопрос - купить на рынке можно за счет НПЗ, можно за счет импорта. Не буду говорить, чтобы рынок не пугать», - добавил министр.

В то же время К. Бозумбаев уточнил, что ситуация, когда возникает топливный дефицит, говорит о том, как чувствителен данный рынок. В связи с этим, по его словам, большие надежды возлагаются на единый рынок Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

«Объединение в большой рынок в перспективе единый рынок нефти и нефтепродуктов, который будет в ЕАЭС нам, конечно, эти вопросы в основном должен снять», - полагает глава ведомства.

Комментарии

Добавить комментарий