Казахстан и Китай «сверят часы» по программе совместных инвестпроектов

Сегодня в Пекине пройдет 11-ое заседание между Министерством по инвестициям и развитию РК и Государственным комитетом по делам развития и реформ (ГКРР) КНР по вопросу обсуждения совместных инвестиционных проектов, передает собственный корреспондент МИА «Казинформ» в Китае.

Встреча пройдет под председательством вице-министра по инвестициям и развитию РК Ерлана Хаирова и заместителя председателя ГКРР Нин Цзичжэ. Напомним, завершился рабочий визит в Китай министра по инвестициям и развитию Казахстана Жениса Касымбека, который в интервью казахстанским журналистам сообщил, что в течение 5 лет Казахстан и Китай планируют реализовать свыше 50 совместных казахстанско-китайских проектов на общую сумму в 25-30 млрд. долларов. Это позволит значительно увеличить объемы продукции, выпускаемой в обрабатывающем секторе РК.

«Все проекты ведутся достаточно активно. Мы ожидаем, что буквально в этом и следующем году мы дадим старт большому количеству проектов», - подчеркнул Касымбек. Программа рабочего визита казахстанской делегации в КНР включала переговоры с представителями Inner Mongolia Holding Group, CMC, China Daqing Gold Land of Water-saving Engineering Co. Ltd, Gezhouba Cement, Cathay Industrial Biotech, Shandong Hi-Speed Group, COFCO, China Telecom, NORINCO, SINOSURE, China Recycling Engineering Corp., CNPC и других китайских компаний, а также ЭКСИМ-банка и Фонда «Шелковый путь».

Напомним, в рамках индустриально-инвестиционного сотрудничества между Казахстаном и Китаем предусматривается реализация 51 совместного масштабного проекта на общую сумму свыше 26,2 миллиарда долларов. Это проекты в химической промышленности, горно-металлургическом секторе, машиностроении, инфраструктуре, энергетике, агропромышленном комплексе, легкой промышленности, нефтепереработке, производстве стройматериалов и информационных технологиях. Из них два проекта уже реализованы: модернизация установки производства порошкового полипропилена в г.Атырау и производство легковых автомобилей JAC в г.Костанай.

Еще по 5 совместным производствам начаты работы. Большинство проектов находится на стадии разработки технической и проектно-сметной документации.

Тэги: 

Комментарии

Добавить комментарий