Экс-премьер Армении призвал страны ЕАЭС создать единую валюту

Страны-члены ЕАЭС должны создать единую валюту, считает экс-премьер Армении, депутат парламента от оппозиционного Армянского национального конгресса Грант Багратян, передает РИА Новости.

"При торговом обороте между странами ЕАЭС в 300 миллиардов долларов операции не должны проводиться в долларах. Для уменьшения потребности в этой валюте взаиморасчеты между странами должны проводиться в другой валюте", - цитирует Багратяна агентство Arka.

Министр по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая в понедельник сказала журналистам, что на территории ЕАЭС единая валютная система пока внедряться не будет, поскольку это может привести к негативным экономическим последствиям.

Багратян назвал три варианта перехода к общей валюте. "Первый вариант подразумевает переход всех стран в рублевую зону России, против чего выступят Казахстан и Белоруссия. Второй вариант - создание общей валюты для всех стран ЕАЭС. Третий - безналичные взаиморасчеты", - сказал Багратян. При этом он отметил, что уже сейчас Армении выгодно платить России за импортируемые газ и нефть в рублях, а не долларах, а также выдавать потребительские кредиты внутри республики не только в долларах и евро, но и рублях.

По словам Багратяна, вследствие денежных переводов из России в рублях в Армении скопилось их большое количество, что и стало причиной того, что курс рубля в Армении снизился больше, чем в какой-либо другой стране. "Российский рубль больше всего обесценился в Армении, так что у нас есть рубли", - сказал Багратян.

В течение 2015 года российский рубль девальвировался к армянскому драму на 28,1%. На сегодняшний день среднерыночный курс рубля в Армении составляет 6,42 драма.

Комментарии

Алан (не проверено)
Грант Багратян гонит! Н. Назарбаев сказал, что данный вопрос на повестке дня не стоит.
гражданин (не проверено)
Мне кажется, нам лучше странам ШОС надо создать единую валюту.
Истинный гражданин (не проверено)
Нам не надо никаких евразов, шосов лучше жить на тенге.

Добавить комментарий