Данияр Куаншалиев: о бонусах ФНБ «Самрук Казына»


АСТАНА. ИНФОРМАГЕНТСТВО «7NEWS.KZ».

Категорически не согласен с позицией Шукеева по поводу того, что обсуждать бонусы - неприлично. Если посмотреть на бенчмарк суверенных фондов - Норвежский, то там и зарплаты, и бонусы - все до последней копейки - публикуется в отчетности. Это было бы действительно неприлично - если бы речь шла о частной компании. Но так как единственный акционер фонда - Республика Казахстан в лице правительства РК, будьте добры отчитываться за потраченные средства.

Усугубляется это вопросом эффективности Фонда в качестве компании по управлению активами. Не буду 100-ый раз повторять о том, что всем давно известно. Добавлю лишь последнюю сделку ФНБ - покупка 50% доли ЧКОО «КМГ Кашаган Б.В.» у АО "НК "КМГ". Сумма сделки - $4,7 млрд, причем $2,7 млрд этой суммы - деньги из Нацфонда.

Так что, господа финансисты из Самрука, вначале слезьте с Нацфонда, а потом заикайтесь о приличиях. Раз мы живем в демократическом государстве, мы будем обсуждать все - бюджет, ВВП, правительство, зарплаты министров и топ-менеджеров нацкомпаний, монетарную и фискальную политику.

 

Читайте также

Комментарии

Добавить комментарий