Брат Бишимбаева не смог объяснить происхождение 2 млн долларов на его счетах

В Специализированном межрайонном суде по уголовным делам города Астаны продолжается судебное слушание по делу экс-министра Куандыка Бишимбаева. На этот раз показания дал двоюродный брат Бишимбаева – Султан Нурлыбек.

Напомним, Султан Нурлыбек обвиняется в пособничестве в получении взятки в размере 2 млн. долларов США вместе с Бишимбаевым от учредителя строительной компании ТОО «Шымкентхиммонтаж» Жаксылыка Исабек. Взятка была передана за заключение договора подряда на строительство стекольного завода на сумму 12 млрд. тенге.

Нурлыбек рассказал, что действительно 9 июня 2015 года (день передачи взятки Исабек Нурлыбеку) находился вместе с семьей в городе Алматы в отпуске. В этот день у него в Алматы состоялась встреча с руководителем одного из банков. Он видел Исабек и Бекжанова (свидетель передачи взятки 2 млн. долларов США), но не обратил на них внимания, так как приезжал по своим деловым вопросам.

«Я приехал на встречу и примерно час-два находился в кабинете. Затем я вызвал такси и спустился вниз. Тогда я увидел Бекжанова, мы стояли минут пять. В это время подъехало такси и я уехал. Из тех лиц, которых я указал, что сидели в большом конференц-зале, я видел Исабек, и на тот момент я его толком не знал, только по Шымкенту. И запомнил его лишь визуально» - рассказал Султан Нурлыбек.

Также, отвечая на вопросы прокурора, Нурлыбек не смог объяснить источник происхождения на его счетах в банке 2 млн. долларов США, сказав, что у него нет документов.

«Вы сказали, что ваша супруга нигде не работала, тогда откуда у нее на счету 800 тыс. долларов?», - обратился прокурор к Нурлыбек.

На этот вопрос подсудимый заявил, что это были его деньги.

«Легализованные мною деньги – это были мои личные накопления, потому что я занимался предпринимательской деятельностью с 2000 годов», – заявил Султан Нурлыбек.

Самое интересное, что бизнес подсудимого заключался в продаже ковров, овощей и фруктов, ГСМ и сдачей в аренду бутиков. При этом свои миллионные долларовые доходы он документально подтвердить не может.

 

Фото: informburo.kz

 

Комментарии

Добавить комментарий